Муфтий Дагестана принял участие в предварительном просмотре фильма о Пророке Мухаммаде ﷺ

 

Накануне Муфтий РД шейх Ахмад Абдулаев принял участие в предварительном просмотре художественного фильма «Мухаммад ». В мероприятии участвовал и создатель фильма, режиссёр Маджид Маджиди, прибывший в республику на премьеру своей картины.

По завершении просмотра шейх Ахмад Абдулаев поделился с гостем своими впечатлениями. Выразив удовлетворение от увиденного, Муфтий подчеркнул важность приобретения знаний, в том числе и в процессе изучения истории и жизнеописания Пророка .

Маджид Маджиди в общении с Муфтием Дагестана рассказал о том, как снимался фильм, что подвигло его к созданию картины, ибо фактически это второй фильм о Пророке , который вышел в свет за сорок два года после создания первого подобного фильма. Гость сообщил, что специально для съемок фильма неподалеку от Тегерана, в городе Куме, был выстроен целый городок из декораций. Режиссер также отметил, что мнение учёных-богословов для него в своей работе имеет огромное значение.

В дружественной беседе Маджид Маджиди пригласил Муфтия Дагестана посетить место съёмок и принять участие в предстоящей конференции в Иране.

Шейх Ахмад Абдулаев, в свою очередь, поблагодарил гостя за приглашение и отметил важность обращения к мнению учёных-алимов.

В ходе разговора было также отмечено, что в рамках визита в Дагестан гости посетят г. Дербент.  В связи с этим Муфтий республики сказал: «Ислам в Россию пришел через Дербент, с юга Дагестана, и поэтому вполне оправдано, что и распространение этого фильма в России начнется с юга - из Дагестана».

Маджид Маджиди поблагодарил шейха Ахмада Абдулаева за тёплый приём и особое гостеприимство и подарил ему эксклюзивный фотоальбом снимков со съемочной площадки, где отображены ход и особенности создания фильма.

Стоит отметить, что фильм «Мухаммад » уже получил широкий резонанс в мировой киноиндустрии. Об этом свидетельствует и выдвижение кинокартины на соискание премии «Оскар». В кинотеатрах Дагестана показ фильма планируется с 18 ноября сего года.