В Казани определили лучшее исполнение произведений духовного наследия

 

14 ноября 2016 года в рамках четырехдневной школы мусульманского лидера «Махалля2.2», организуемой Ресурсным центром по развитию исламского и исламоведческого образования при Казанском федеральном университете, состоялся финал III Межрегионального конкурса на исполнение произведений устного народного творчества и фестиваль исполнителей произведений духовного наследия «Илахи мон».

Конкурсный отбор на участие проходил в несколько этапов. На полях фестиваля также был проведен научно-практический семинар на тему «Приобщение к традиционным исламским ценностям на образцах устного народного творчества, книжного литературного наследия и образцов духовной культуры».

Казань встречала гостей из районов Республики Татарстан и регионов РФ, а именно – из Кировской, Курганской,Омской, Пермской, Тюменской, Ульяновской областей, Республики Дагестан, а также Казахстана.

Конкурсая программа в основномвключала исполнение произведений татарского устного народного творчества: мунаджаты, баиты, эпосы-дастаны, молитвы,зикр. Была представлена и номинация на чтение Корана в традиции татарского макама.

Приятным подарком жителям и гостям Казани стало выступление приглашенных из г.Махачкалыпредставителей муфтията Республики Дагестан. Прекрасное исполнение мавлидов на аварском языке перед, казалось бы, совершенно иноязычной публикой, никак не помешало пропитаться духом Ислама всем присутствующим.

Стоит отметить, что подобные мероприятия скрепляют и помогают кооперации между представителями российской уммы, создают площадку для конструктивного культурного диалога в формальной и неформальной обстановке.