Итоги хаджа-2016: 16 тысяч россиян совершили паломничество

 

11 ноября в Москве состоялось совещание, на котором были подведены итоги хаджа 2016 года. Мероприятие прошло в стенах Совета Федерации РФ под руководством заместителя председателя СФ, уполномоченного по делам хаджа Комиссии по вопросам религиозных объединений Правительства РФ Ильяса Умаханова и руководителя хадж-миссии России Магомеда Гамзаева.

В обсуждении вопроса приняли участие руководители и представители духовных управлений мусульман и координационных центров, МИД, Ростуризма, Федерального агентства воздушного транспорта, руководители туроператоров, ответственных за организацию хаджа.

Как сообщил И. Умаханов, хадж в этом году совершили более 16 тысяч российских мусульман. Это свидетельствует о том, что выделенная Саудовской Аравией России квота была полностью освоена.

Работа туроператоров в сезон хаджа 2016 года в целом была признана успешной, в тоже время были отмечены отдельные недостатки в организации чартерных рейсов по перевозке участников хаджа.

В ходе совещания были внесены предложения по улучшению качества обслуживания паломников. Так участники обсуждения отметили целесообразность использования исключительно российских авиакомпаний для организации чартерных перевозок паломников во избежание указанных недостатков. Также была признанна необходимость того, чтобы желающие совершить паломничество не выезжали без наличия медицинской страховки.