Лукашенко и Эрдоган открыли в Минске мечеть

 

Президенты Беларуси и Турции Александр Лукашенко и Реджеп Тайип Эрдоган приняли участите в торжественной церемонии открытия первой соборной мечети в Минске, передаёт ТАСС.

Мероприятие началось с чтения Священного Корана. Затем главы государств ознакомились с обустройством культового сооружения.

Выступая перед собравшимися Лукашенко подчеркнул, что «испокон веков Белоруссия славится традициями веротерпимости и взаимного уважения между людьми разных конфессий. На территории нашей страны беспрепятственно строились мечети, где каждый мусульманин мог найти место для встречи с Богом. Соборная мечеть в Минске станет символом межконфессионального согласия, местом молитвы для жителей и гостей столицы, исповедующих Ислам».

Минская мечеть была построена в 1890 году и снесена в период СССР. Территория мечети была отведена под строительство одной из гостиниц. В 1992 году власти Минска выделили землю под строительство соборной мечети на пересечении улиц Грибоедова и Игнатенко. Строительство началось только в 2004 году, однако в 2010 году работы приостановили из-за недостатка финансирования. Строительство продолжилось и завершилось благодаря финансовой поддержке управления по делам религии Турции.

Соборная мечеть в Минске представляет собой многофункциональный комплекс, молитвенный зал которого рассчитан  на 1,5 тыс верующих. В комплекс входит и конференц-зал на 250 человек.

Напомним, что количество мусульман Беларуси в настоящее время составляет порядка 20 тысяч человек.

ФОТО: KP.BY, BELTA.BY, PRESIDENT.GOV.BY, SB.BY