Кувейт: неизменный курс на распространение искусства

Под эгидой эмира Кувейта шейха Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера Ас-Сабаха в кувейтской столице состоялась весьма красочная церемония открытия прекрасного Культурного центра имени шейха Джабера аль-Ахмеда.Культурный центр общей площадью в 214000 кв. м расположен в центре Эль-Кувейта и включает в себя четыре здания: театр, музыкальный центр, конференц-зал и библиотеку исторических документов. Культурный центр имеет дополнительно несколько прекрасно оснащённых залов, в том числе 1200-местный концертный зал, а также крытый паркинг для 3200 автомобилей. Местная пресса отмечает, что этот проект был завершён ударными темпами всего за 22 месяца.

Создание Культурного центра стало возможным в результате широкой и активной поддержки кувейтским эмиром местной культуры и искусства, заявил министр информации и государственный министр по делам молодёжи шейх Салман Сабах Салем аль-Хмуди Ас-Сабах. Шейх Салман, который также является президентом Национального совета по вопросам культуры, искусства и литературы, отметил, что центр является важной вехой в культурной истории эмирата и «является частью усилий по превращению Кувейта в столицу исламской культуры 2016 года».

Следует заметить, что большое место в культурной жизни эмирата принадлежит театру. Известно, что ещё в далёком 1922 году ставились первые пьесы на арабском языке. Причём произведения кувейтской драматургии тогда строились на исторических сюжетах. Например, в 1939 году на сцене школы аль-Мубаракийя была поставлена пьеса «Салах эд-Дин». Театральные постановки тогда организовывались, как правило, на школьных сценах аль-Мубаракийи, аль-Ахмадийи, аш-Шаркийи и аль-Каблийи.

Однако подлинного расцвета театральное искусство достигло после получения страной независимости в 1961 году. Ныне в стране функционируют более 10 театральных коллективов, которые широко используют радио, телевидение и Интернет для демонстрации своих постановок. И правительство, и деятели культуры понимают, что молодёжь – будущее страны, поэтому среди спектаклей всё более заметное место занимают пьесы и другие произведения, обращённые к детской и молодёжной аудитории.

В Кувейте не замыкаются в рамках того, что делается местными мастерами и деятелями искусства, и, как показывает практика, активно интересуются зарубежными достижениями в области театра и других видов искусства. Тем самым подтверждается неизменный курс на проведение государственной политики в отношении приобщения кувейтцев к мировым шедеврам искусства.

Виктор Михин