Через исламский банкинг будут возвращать доверие к банкам Таджикистана

 

Национальный банк Таджикистана планирует внедрить в стране исламский банкинг, рассчитывая таким образом вернуть доверие населения к банковской системе. Однако осуществление этого проекта затруднено тем, что принятые таджикским регулятором соответствующие нормативно-правовые акты пока ещё не согласованы с международными стандартами, сообщает «ASIA-Plus».

Закон «Об исламской банковской деятельности» был принят в Таджикистане ещё летом 2014 года. После этого началось изучение опыта Казахстана, Кыргызстана, Малайзии и Индонезии.

Были подготовлены ряд нормативных правовых актов для регламентирования и надзора за деятельностью исламских кредитных организаций. «Однако для приведения этих актов в соответствие с исламскими принципами финансирования и стандартами исламской банковской деятельности и стандартами Совета по исламским финансовым услугам (IFCB) требуется помощь международных экспертов и консультантов», – отмечают в Нацбанке.

В регуляторе отмечают, что без соответствующей нормативно-правовой базы исламские кредитные организации не могут приступить к работе.

«Национальный банк Таджикистана на основании положений закона может начать процесс рассмотрения заявок на получение лицензии для осуществления исламской банковской деятельности, однако такая работа пока осложнена отсутствием актов, регламентирующих деятельность исламских кредитных организаций», – подчёркивают в НБТ.

В регуляторе предполагают, что до конца этого года привлеченные для этой цели эксперты и консультанты начнут работу по приведению этих актов в соответствие со стандартами IFCB.

«Мы стараемся сделать все возможное для привлечения внутреннего и иностранного капитала посредством внедрения исламского банкинга. Уверены, что исламский банкинг может способствовать росту доверия населения к банковской системе», – заключают в НБТ.

Отметим, что с начала нынешнего года банковскую систему Таджикистана начало лихорадить: ряд системообразующих банков столкнулись с финансовыми проблемами. НБТ пришлось назначить временную администрацию в двух коммерческих банков – ОАО Таджиксодиротбанк» и  ЗАО «Точпромбанк», чтобы спасти их от банкротства. Также в сложной финансовой ситуации находится другой крупный коммерческий банк – ОАО «Агроинвестбанк», который в последнее время не может справляться с обслуживанием своих клиентов в полном объёме.

Исламский банкинг – это такая банковская деятельность, которая соответствует нормам Ислама. Основа бизнеса обычного банка, то есть выдача ссуд под процент, прямо запрещена Кораном как ростовщичество. Кроме того, мусульманину запрещено намеренно идти на риск (как следствие – играть в азартные игры и спекулировать на бирже). Эти запреты и есть основная причина, порождающая отличия исламского банкинга от традиционного.

Первые исламские банки появились в конце 60-х годов ХХ века под эгидой организации «Исламская конференция». Первый опыт был неудачным и выглядел скорей пиар-акцией, чем бизнесом. Однако с начала 70-х годов исламские банки стали постепенно развиваться.