Во Франции закрыли четыре мечети

 

По распоряжению министра внутренних дел Франции Бернара Казнева в столичном регионе страны закрылись четыре мечети за пропаганду радикальных идей, сообщает AP.

«Под прикрытием религии в этих местах проводились встречи, которые в действительности были направлены на содействие радикальной идеологии, противоречащей ценностям республики и представляющей серьезную угрозу для безопасности и общественного порядка», – говорится в заявлении французского МВД.

Решение о закрытии культовых сооружений основывается на законе о чрезвычайном положении, действующее в стране после терактов в Париже 13 ноября 2015 года. Правовой акт позволяет закрывать религиозные учреждения, в которых имеет место пропаганда ненависти и насилия, звучат призывы к терроризму, а также оправдывается совершение террористических атак.

Закрывшиеся мечети расположены в пригородах Парижа, в культовых центрах  департаментов Ивелин, Сен-Сен-Дени и Валь-де-Марн. В частности, в мечети департамента Валь-де-Марн была обнаружена подпольная школа, 12 выпускников которой осуждены за участие в террористических группировках в Сирии. В молитвенной комнате департамента Ивелин располагался влиятельный центр экстремистов, в котором звучали призывы к дискриминации и нападениям на представителей иных конфессий.

С 1 августа, по сообщениям властей Франции, в стране закрыты более 20 мест для исполнения религиозных обрядов мусульман из-за пропаганды в них идей экстремизма и терроризма.

А глава французского правительства Мануэль Вальс призвал рассмотреть вопрос о запрете на иностранное финансирование мечетей. По словам премьер-министра, такое ограничение должно действовать неопределённое время.