Фильм «Мухаммад ﷺ» выходит в российский кинопрокат

 

Эпохальный фильм «Мухаммад », наконец, выйдет в российский кинопрокат. Первыми историческую картину иранских кинематографистов увидят дагестанские зрители. Показ фильма в кинотеатрах Дагестана ("Россия", "Октябрь", "Миркато", "Москва") начнётся с 18 ноября.

Кинокартина «Мухаммад » является первой частью трилогии «Жизнь Пророка Мухаммада ». Она посвящена детству Пророка (от рождения до 12 лет) и вместе с тем представляет собой яркую палитру малоизвестного на Западе исторического периода возникновения Ислама.

Над созданием фильма трудилась международная команда во главе с режиссером мирового уровня Маджидом Маджиди. Прежде чем приступить к съёмкам картины, была проведена колоссальная исследовательская работа, тщательно изучены десятки древних исторических текстов, хранящихся в странах Ближнего Востока (Ливан, Ирак) и Африки (Марокко, Алжир, Тунис). Режиссер начал работать над сценарием этого фильма еще в 2007 году, и только на написание чернового варианта сценария он потратил около двух лет.

Кадр из фильма «Мухаммад ﷺ»

Для проведения основных съёмок в 55 километрах от Тегерана, где ландшафт местности имеет большое сходство с природой древней Мекки и Медины, был построен киногород «Нур» («Свет»). Часть съёмок была проведена в пустыне Деште-Лут и на побережье Персидского залива, а также в ЮАР. В съёмочном процессе были задействованы более пяти сотен актеров, не считая сопутствующего персонала и сценарно-режиссерского состава. Были приглашены специалисты из разных стран: знаменитый итальянский кинооператор Витторио Стораро (среди работ которого три фильма, завоевавшие «Оскар»), монтажер Роберто Перпиньяни, постановщик спецэффектов Скотт Андерсо, композитор Алла Ракха Рахман, художник-постановщик Мохсен Шах Эбрахими и другие.

Кадр из фильма «Мухаммад ﷺ»

Картина основана на реальных исторических фактах, и описывает события, происходящие в VII веке на Аравийском п-ве. Историческая канва фильма является фундаментом для рассказа о тех моральных и нравственных ценностях, которые принёс человечеству Пророк Мухаммад . Эти ценности – доброта, милосердие, сострадание, щедрость, великодушие, человеколюбие – являются добродетелями для любого народа во все времена.

Кадр из фильма «Мухаммад ﷺ»

Фильм был выдвинут на кинопремию «Оскар», в номинации «Лучший художественный фильм на иностранном языке». Художественные достоинства этой ленты безусловны. Но главная ценность этой картины в мощном просветительском и духовном заряде, в котором так нуждается сегодня наше общество. Сегодня в условиях, когда спектр отношения людей в обществе к Исламу колеблется от элементарного незнания до яростного неприятия, этот фильм тонко и масштабно одновременно, глубоко и главное, абсолютно исторически правдиво говорит о сути Ислама, как религии мира, добра, справедливости, уважения к другим людям.

Постер к фильму «Мухаммад ﷺ»