Мусульмане Латвии провели масштабный субботник на кладбищах

 

В субботу, 29 октября, татары и башкиры Латвии вместе с представителями разных стран и национальностей провели субботник по уборке мусульманских кладбищ Риги. Следующий субботник состоится весной 2017 года.

Субботники проводятся регулярно дважды в год по инициативе латвийского татаро-башкирского культурного общества «ЧИШМА»под руководством Зуфара Зайнуллина.

В субботнике по уборке мусульманских кладбищ Риги участвовали не только татары и башкиры Латвии, но и представители разных народов мира, исповедующих Ислам – казахи, пакистанцы, русские, азербайджанцы, латыши, грузины и другие.

В Латвии документальное упоминание об Исламе впервые было отмечено в 1838 году. Первая мусульманская община Латвии возникла в 1902 году. Первое историческое мусульманское кладбище было открыто в Риге в 1890 году на территории кладбища.
В 1989 году городская дума выделила мусульманам участок на вновь открытом кладбище в районе Яунциемса – это окраина Риги.

В 1992 мусульманское кладбище открыл тогдашний представитель мусульманской общины Латвии Ильдус обы Сабитов, при нем в 1991 году был проведен первый раз Курбан-байрам, и началось возрождение Ислама в Латвии.