Исламовед преодолел Великий шелковый путь и создал «Туркестан»

 

Известный арабист и исламовед Ефим Резван презентовал в Москве свой новый мультимедиа-проект «Туркестан»,который продолжает серию «Мой мир Ислама»

«Эта книга – результат четырёх больших экспедиций, которые были организованы нашим музеем совместно с казахскими партнерами. Среди партнеров – Государственный музей Республики Казахстан, университет в Шимкенте, музей в Семее, все ведущие научные и культурные учреждения Мангистау на Мангышлаке», – рассказал автор.

Видео для проекта предоставили сотрудники Казахстанского филиала телерадиокомпании «Мир». Вместе с учёными они выезжали в экспедиции, изучали архивы и расшифровывали древние рукописи. Автор лично прошёл по Великому шёлковому пути. В итоге получился уникальный проект: история всего Туркестана раскрылась в мультимедийной формате, который включает видео- и аудиоматериалы. На них – реликвии казахстанской культуры, хранящиеся в Кунсткамере, Эрмитаже, Русском музее и ряде других мест. Обложка издания выполнена при помощи 3D-технологий: если на книгу навести смартфон, то можно увидеть, как древняя мечеть, изображенная на ней, выглядела раньше.