В Москве обсудили проблемы ксенофобии и экстремизма

29 сентября в гостинице «Президент-отель» Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) была проведена конференция «Проблемы борьбы с ксенофобией и профилактика религиозного экстремизма в молодёжной среде», ставшая итогом целого комплекса мероприятий, проведённых в рамках проекта «Дагестан против терроризма и экстремизма».

В работе конференции приняли участие представители госструктур, кавказоведы, общественные и политические деятели, научные сотрудники, политологи, представители религиозных и иных организаций. 

Открывая встречу, президент ФЛНКА Ариф Керимов поприветствовал гостей и рассказал о проделанной работе. В рамках программы, по словам А.Керимова, были проведены 8 молодёжных форумов в шести районах и двух городах Дагестана, общее число участников которых превысило 2,5 тыс. человек:

 «Мы стремились найти эффективные и комплексные меры для профилактики экстремизма в молодёжной среде, основываясь на которые можно было бы строить дальнейшую работу. Каждый понимает, насколько актуален данный вопрос. Совсем недавно мы стали свидетелями подвига офицера Магомеда Нурбагандова. Если сознательный гражданин нашей страны продвинется дальше в решении этой проблемы, мы, общими усилиями сможем победить терроризм», – отметил Ариф Керимов.

С докладом о необходимости поддержки добровольческих организаций, как способа борьбы с псевдорелигиозным экстремизмом выступил доцент кафедры социальных технологий Северо-Кавказского федерального университета Валерий Митрофаненко. Эксперт подчеркнул необходимость комплексного подхода в решении проблемы, обозначив, что «экстремизм всеобщая угроза, касающаяся не только Дагестана, а всех религий и всех людей».

Профессор Дагестанского государственного педагогического университета Патимат Омарова предложила провести обучение социальных работников и педагогов для распространения материалов антитеррористического характера. Также сказала о необходимости обращения к опыту традиций и их использования в современных проектах.

 В ходе мероприятия был проанализирован полученный опыт, составлен окончательный список рекомендаций государственным органам, правоохранительным структурам, образовательным учреждениям, общественным организациям по борьбе с радикализацией, профилактике религиозного экстремизма в молодёжной среде и патриотическому воспитанию.

Соб.кор.