Древняя мечеть получила имя Ислама Каримова

 

Одна из древнейших мечетей Ташкента будет переименована в память первого президента Узбекистана Ислама Каримова.

«По предложению улема и широкой общественности было принято решение переименовать мечеть на «Исломота» в память о Первом Президенте Узбекистана, моем отце Исламе Каримове», – сообщила во вторник его младшая дочь Лола Каримова-Тилляева.

Она отметила, что эта мечеть практически полностью сгорела в результате пожара, который произошел там весной 2015 года, и она вместе с супругом Тимуром Тилляевым взялась за ее восстановление.

«Я надеюсь, что мечеть «Исломота» будет и в дальнейшем служить важнейшим духовным местом и источником просвещения, распространения подлинных ценностей Ислама, таких как добро, мир, милосердие, сострадание, забота о ближнем и помощь нуждающимся», – пишет Каримова-Тилляева.

Мечеть украшают главный купол (22,1 м), большой минарет (36,65 м) и четыре малых минарета (10,82 м). Общая площадь комплекса по сравнению со старой увеличилась в 1,8 раза – с 2900 квадратных метров до 5400. Теперь в мечети могут совершать молитву до 560 верующих. Изнутри купол, потолки и стены расписаны сурами из Священного Корана.