С праздником Курбан-байрам (Ид аль-Адха)!

Каждый год 10-го числа месяца зуль-хиджа мусульмане отмечают праздник жертвоприношения Курбан-байрам (Ид аль-Адха). В этом году этот праздник приходится на 12 сентября.

В день Курбан-байрама совершают праздничную молитву (Ид-намаз), режут жертвенных животных – курбан, раздают милостыню (саадака) нуждающимся, посещают родственников, соседей, друзей, других единоверцев, посещают могилы родственников, принимают гостей, поздравляют друг друга, выражают радость и веселье по случаю праздника. Жертвоприношение в эти дни является высоко награждаемым деянием. В хадисе сказано: «Лучшие из моей уммы режут курбан, худшие – не режут».

Редакция сайта «Ислам.Ру» поздравляет всех верующих с этим знаменательным днём.

Желаем братьям и сёстрам очиститься от всего недостойного и встретить этот великий праздник с искренней верой в Творца. Да одарит нас Всевышний Своими наилучшими дарами, да укрепит Он узы братства между мусульманами и объединит всех нас на добре.

Умма мусульман сильна своим единством. Так давайте же держаться за вервь Аллаха и не разделяться!

 

 

Бисмилляхир-Рахманир-рахим! Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

 

Уважаемые мусульмане! Мир вам, милость Всевышнего и Его нескончаемые блага!

От имени Духовного управления мусульман Республики Татарстан и от себя лично сердечно поздравляю всех моих братьев и сестер - единоверцев, а также всех россиян и граждан всех государств мира с праздником Курбан-байрам - ’Ид аль-адха! Пусть этот  замечательный праздник будет благословенным и принесет в каждый дом радость, согласие, мир, благополучие и Благословение Всевышнего Аллаха!

Курбан – это священная заповедь Аллаха, проявление высшей покорности и благодарности Аллаху за нескончаемые блага и милости, которыми Он наделил нас. В Благородном Куръане сказано: «Так совершай обрядовую молитву и закалывай (жертвенное животное)» (сура аль-Каусар, 2 аят).

Курбан Байрам – олицетворяет с собой гуманизм, ведь две трети мяса животного отдается сиротам, бедным, неимущим, нуждающимся и соседям.  Смысл жертвоприношения кроется не в жертвенном животном, не в его мясе, а в покорности, набожности и богобоязненности, ведь в Благородном Куръане сказано: «Ни мясо, ни кровь жертвоприношений не достигнет Аллаха, но достигнут Его благочестие и набожность ваших сердец» (22:37).

А в 34 аяте суры Хаддж говорится: «Для каждой общины Мы определили обряды жертвоприношения (и велели ее последователям) поминать имя Аллаха над дарованными им в удел домашними (при заклании). Итак, ваш бог – Бог единый. Так будьте покорны Ему, а ты (Мухаммад,) сообщи добрую весть  смиренным)».

Праздник жертвоприношения Курбан-байрам приходится на время, когда миллионы паломников со всего мира совершают Хадж – пятый столп ислама и встречаются  около Священной Каабы. Наши соотечественники, оставив суету этого мира, также устремились на священную Землю с целью исполнения велений Всевышнего Аллаха и достижения Его довольства.

 

Пророк Мухаммад (саллялаху алейхи вассалям) в одном из своих изречений сказал: «Самый лучший день перед Всевышним Аллахом – первый день праздника Курбан-байрам». На праздничной молитве рядом с нами находятся мусульмане из разных городов, стран и континентов и, несмотря на внешние различия, разные языки, цвет кожи, мы стоим бок о бок, приветствуя друг друга словами мира и вместе совершаем намаз одному Всевышнему.Пусть Аллах в этот день позволит нам искренне совершить молитву и жертворприношение, для того, чтобы мы с вами почувствовали душевную радость и проявление Его милости. Прошу Всевышнего Аллаха чтобы он ниспослал нам свое благословение, счастье и здоровье, а нашей стране и республике спокойствие, мир, благополучие и процветание! С праздником Вас!

 

Председатель ДУМ РТ, Муфтий   Камиль хазрат Самигуллин

 

 

Хвала Аллаhу Господу Миров, который раскрыл наши сердца для Ислама и сделал нас братьями! Приветствие и благословение Аллаhа лучшему из Его созданий – Пророку Мухаммаду, мир ему, его семье, сподвижникам и всем тем, кто следует его призыву до Судного Дня.

От имени Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России и от себя лично поздравляю всех единоверцев со священным праздником «`Ид аль-Адха» – Курбан-Байрамом 1437 года hиджри, который с божьей помощью будем отмечать 12 сентября.

Праздник Курбан-Байрам восходит к древним традициям исламской культуры и несет в своей сути олицетворение идеалов милосердия, добра, любви к людям. Мусульмане почитают этот праздник, как и все учение Ислама, за его наполненность особым духовным смыслом, способствующим сохранению в каждом верующем нравственной чистоты и веры. Всевышний Аллах каждому мусульманину дает право надеяться на то, что он будет удостоен Рая после земной жизни. Для этого нам следует аккуратно и добросовестно выполнять свой общественный долг, вести жизнь честную и порядочную, не лгать и не обманывать людей, быть внимательным и добрым к окружающим, чтить память усопших.

Следует помнить о том, что Аллах обрадует Своим вниманием смиренных. Ибо сказано в Священном Коране: «Не дойдут до Аллаха кровь и мясо животных, а дойдет богобоязненность ваша». (Коран, 22:37)

Живя в одном большом и глобальном мире, мы, российские мусульмане, помним и соблюдаем столпы своей веры. Ислам един в главном – в основах веры и религиозного культа, но мусульмане всегда были и остаются представителями конкретного этноса, в их образе жизни, нравственных ценностях находят отражение национальные обычаи и традиции предков.

Самое главное для нас, мусульман, – это сохранить себя на пути истины и веры, на пути, указанном самим Всевышним.

Мы просим Всевышнего Аллаха, чтобы война и кровопролитие никогда не обрушивались на наши головы, чтобы для мусульман России новые времена стали периодом дальнейшего возрождения духовности, культуры и традиций, ибо люди без духовных корней остаются без прошлого, а без прошлого нет будущего.

Курбан-байрам — праздник жертвоприношения завершает обязательный для мусульман (для тех, кто способен проделать этот путь) хадж — паломничество в Святую Мекку. Паломники, находящиеся в хадже, совершая обход священной Каабы, постоянно повторяют следующую молитву: «Господь наш! Дай нам хорошее в этой и потусторонней жизни и убереги нас от мук Огня!»

Я желаю всем нам снискать Его Благословение и Милость. И в эти благословенные дни обращаемся с мольбой к нашему Создателю об Его милости и прощении, мире и согласии, о мире и благоденствии в городах и селах и во всем мире.

Пусть этот светлый месяц Ислама служит духовному очищению, укреплению уз дружбы и взаимопонимания между всеми ее народами, в течение веков проживающих на этой Земле.

 Муфтий, Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного Региона России Равиль-Хазрата Панчеев

 

 

Дорогие братья и сестры!
Мир Вам и Вашим близким!

Позвольте поздравить вас с великим праздником Ислама Ид-аль-Адха или Курбан-байрам, который приходится на 12 сентября!
Праздничные дни наполняют сердца всех мусульман радостью. Вспоминая решимость пророка Ибрахима (мир ему!), готового пожертвовать своей единственной привязанностью – любимым сыном, верующие люди проявляют щедрость и милосердие, расходуя свои средства для малоимущих.

В это же время миллионы последователей Ислама, среди которых 41 саратовский паломник, собираются в Мекке для совершения Хаджа. В дни паломничества, полностью предаваясь Аллаху, верующие просят Всевышнего о всепрощении и очищении своих сердец.

В это благословенное время искренне желаю вам успехов в благородном деле возрождения Ислама, укрепления нравственных и моральных основ в нашем обществе.

Пусть этот светлый праздник Ислама служит духовному очищению людей, укреплению уз дружбы и взаимопонимания между всеми народами, в течение веков проживающих на этой благодатной земле.

Молю Всевышнего Аллаха о даровании мира в наших сердцах, ниспослания Его нескончаемой милости и благословения всем, кто служит добру и созиданию!

Мир Вам, милость Всевышнего и Его благословение!

С уважением и добрыми молитвами во всех Ваших благих делах,

Муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов

Дорогие братья и сестры!

Мир вам, милость Всевышнего и Его благословение!

От имени Централизованной религиозной организации Регионального духовного управления мусульман Республики Мордовия и от себя лично сердечно поздравляю вас с наступающим священным праздником Курбан-байрам.

Этот праздник, знаменующий собой окончание ежегодного паломничества в Мекку, является важным религиозным праздником мусульман всего мира.  Каждый мусульманин с нетерпением ждет наступления этого великого праздника Ид аль-Адха, праздника, истоки которого лежат в глубокой древности. В священном писании мусульман  история праздника восходит к известной истории о том, как ангел Джабраил принес послание пророку Ибрахиму (мир ему), в котором Всевышний велел принести в жертву Исмаила, единственного сына Ибрахима (мир ему). Пророк, не смея перечить посланию Аллаха, повел своего сына в долину Мина, где сейчас стоит Мекка и начал приготовление к жертвоприношению. Однако Аллах, убедившийся в преданности пророка, дал пророку барана, который был принесен в жертву. Так Всевышний Аллах показал свое милосердие и то, что мусульмане должны следовать его велениям, несмотря на всю их сложность. Продолжая путь пророка Ибрахима (мир ему) мусульмане стремятся к духовно-нравственному совершенству, их намерения становятся благими, а деяния наполняются добром.

Пусть Всевышний примет мольбы всех, кто возвеличивает Курбан-байрам, раздает милостыню, посещает родных, радует души предков, дарит внимание и ласку сиротам и обделенным детям, протягивает руку помощи бедным и нуждающимся, совершает как можно больше благодеяний, внимательнее относится к нуждам других. Именно эту мудрость заложил Милостивый Создатель в праздник Курбан-байрам. Несомненно, добрые поступки зачтутся и окупятся сторицей, самое главное, как повелевает нам ислам, дать возможность почувствовать радость праздника всем.

Молим Всевышнегоо том, чтобы этот светлый праздник принес покой и радость в каждый дом, наполнил праздничные дни чувством единения, добротой и силой духа сердце каждого мусульманина.

С уважением, Муфтий Централизованной религиозной организации Регионального духовного управления мусульман  Республики Мордовия  Айзатуллин Зяки-хазрат