Сегодня день Арафа – самый ценный день в году

 

Сегодня паломники со всего мира, прибывшие в Саудовскую Аравию, приступили к выполнению главного обряда хаджа – стоянию в местности Арафа. В их числе и более 16-ти тысяч российских мусульман.

Местность Арафа находится в 20-ти километрах от Мекки и представляет собой безводную долину, лишённой растительности и закрытой со всех сторон горной цепью. В центре её расположена гора Милости (Джабаль Ар-Рахма), высота которой составляет примерно 60 метров. Именно здесь встретились прародители человечества Адам и Хава (Ева). Именно здесь Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) произнёс свою прощальную проповедь.

Сегодня в местности Арафа собрались миллионы паломников со всего мира, которые в белых одеяниях, и нечем друг от друга не отличаются, кроме как богобоязненностью. Люди молятся, совершают поклонение, просят благ и прощения своих грехов у Всевышнего. В самой местности Арафат разбиты сотни тысяч палаток и вся территория разбита на сектора, каждый из которых отведен для паломников определённой страны. Все российские паломники располагаются в одном секторе. Каждая группа и каждый рейс обозначили палатки флагом и табличкой, чтобы паломники моги легко сориентироваться.

В ночь с 11 на 12 сентября паломники будут находиться в долине Муздалифа, откуда они вернутся в долину Мина.

По мусульманскому лунному календарю День Арафа – самый лучший из дней. Он приходится на девятый день месяца Зуль-Хиджа и предваряет главный мусульманский праздник жертвоприношения (Курбан-байрам).

Соблюдение поста в день Арафа является желательным действием (сунна). В этот день тем, кто соблюдает пост, прощаются большие и малые грехи за два года – предыдущий и последующий. Имам Муслим передаёт, что когда Пророка (мир ему и благословение) спросили о посте в этот день, он сказал:«Грехи того, кто будет поститься в этот день, смоются за предыдущий и последующий годы».