Большая часть дагестанских паломников уже отправились в хадж

 

Хадж-кампания-2016 в Дагестане в самом разгаре: часть паломников уже отправилась в святые земли, другие заканчивают последние приготовления.

По словам генерального директора компании ООО «Марва Тур» Ахмада Хабибова, больше половины дагестанских паломников уже находятся в святых местах. Процесс отправки проходит организованно: от Центральной джума-мечети Махачкалы на автобусах, предоставленных Министерством транспорта, энергетики и связи РД, паломников доставляют в аэропорт «Уйташ».  «Это очень удобно,  поскольку помогает избежать наплыва паломников и сопровождающих в аэропорту, что наблюдалось в предыдущие годы», –отметил А.Хабилов.

Руководитель компании «Марва Тур», которая является аккредитованным туроператором для организации хаджа в республике,прокомментировал и ситуацию с получением паломникамивиз, которые не всегда приходят вовремя:«Во многом это зависит от работы посольства Саудовской Аравии. Поэтому нам приходится некоторые рейсы переносить на другие числа именятьсостав групп. С подобным мы сталкивались и в прошлые годы. Здесь ничего страшного нет. Мы укладываемся в назначенные сроки, и все паломники вылетят во время».

Следует отметить, что в этом году Саудовская Аравия ввела новые правила для выезжающих в страну иностранных граждан. Так, теперь паломники обязаны иметь биометрический паспорт, визу и справку о прививках международного образца. Однако это серьезно не повлияло на процесс отправки в хадж: все дагестанские паломники,как и прошлые годы,проходят штатное вакцинирование и получают соответствующий сертификат.

Подготовка и организация хаджа в республике в текущем году проходит на высоком уровне. В середине августа впервые было проведено общее собрание паломников, на котором присутствовало около 2000 мужчин и женщин. На встречу с ним были приглашены основные организаторы хаджа, а также представители министерств и ведомств, задействованных в хадж-кампании. В ходе собрания представители Дагкомрелигии,Муфтията РД, Пограничного управления ФСБ РФ по РД, Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП), Махачкалинского аэропорта, Управления по организации охраны общественного порядка МВД по РД дали ценные рекомендации паломникам, соблюдение которых позволить им максимально. В частности, руководитель УФССП России по РД Низами Галимов проинформировал паломников, что на лица, имеющие задолженность перед государством за коммунальные услуги, алименты и т.д.,будет наложено ограничение выезда за границу.

Ахмад Хабибовдал положительную оценку работе судебных приставов по содействиюпаломникам в погашении задолженностей. «Нами были предоставлены судебным приставам общий список паломников, на основании которого они составили перечень задолженников. Мы своевременнопередали егоруководителям групп, а они, в свою очередь, будущим паломникам. Некоторые паломники, действительно, не знали о своих долгах, и у них было время все оплатить. Был даже случай, когда в отношении одного паломника действовало ограничение на выезд. Но вопрос был решен быстро и паломник смог отправиться в хадж. От лица паломников хочу выразить благодарность за оперативную работу работникам Управления Федеральной службы судебных приставов РФ по РД", – сказалА.Хабибов.

Остается пожелать нашим паломникам, чтобы они с искренностью исполнили пятый столп ислама, нашли в хадже успокоение для сердец и получили благодать от посещения святых мест.

Напомним, что Дагестан получил самую большую квоту среди всех республик России. В общей сложности поедут более шести тысяч человек.