В Ижевске открылась Центральная мечеть

 

10 августа в Ижевске состоялось торжественное открытие Центральной мечети.

Среди почетных гостей праздника были муфтий Татарстана Камиль-хазрат Самигуллин, Верховный муфтий России Талгат-хазрат Таджуддин, Глава Удмуртии Александр Соловьев, Председатель Государственного Совета УР Владимир Невоструев, Главный федеральный инспектор в УР Дмитрий Мусин, Глава города Ижевска Юрий Тюрин, руководство Регионального духовного управления мусульман Удмуртии, депутаты Государственного Совета УР и Городской думы Ижевска, гости из соседних регионов и районов УР, представители национальных диаспор и общественных организаций Ижевска.На открытие долгостроя (стройка началась в 2003 году) собралось почти две тысячи человек.

Мероприятие началось торжественной молитвой верующих. Затем Председатель Фонда строительства мечети Нагим-хазрат Каюмов рассказал о том, как шло строительство мечети, и выразил благодарность всем, кто принимал в этом участие.

Талгат-хазрат Таджуддин в своем выступлениипожелал, чтобы вновь открытое духовное здание, как и все другие храмы и мечети, служило «еще большему укреплению мира и согласия, взаимопонимания и сплоченности между народами и последователями традиционных конфессий нашей Отчизны».Он поблагодарил главу республики Александра Соловьева за поддержку духовно-нравственного возрождения народов Удмуртии и России.

Муфтий Татарстана от имени ДУМ РТ и всех мусульман Республики поздравил жителей Удмуртии с радостным событием в их жизни и пожелал, чтобы умма мусульман всегда лишь крепла и вносила весомый вклад в улучшение жизни всего региона.