В Дагестане завершил свою работу III Международный межрелигиозный молодёжный форум

В церемонии закрытия, которая состоялась 3 августа, приняли участие представители органов государственной власти, а также республиканского духовенства.

Муфтият Дагестана представляли врио Муфтия Магди-хаджи Мутаилов и помощник Муфтия по связям с общественностью и СМИ Мухаммад-хаджи Мухаммадов.

В своём выступлении Магди-хаджи Мутаилов выразил в адрес участников форума самые тёплые слова пожеланий и приветствия от имени Муфтия РД шейха Ахмад-хаджи Абдулаева.

«В эти дни вы, представители молодёжи разных конфессий, тесно общались между собой, слушали интересные лекции, участвовали в разных мероприятиях, обсуждали вопросы межконфессионального, духовно-нравственного и патриотического характера. Вы имели возможность поближе узнать друг друга. Для создания справедливого и гармонично развитого общества в нашей стране молодым людям необходимо быть высокообразованными и разносторонне подготовленными людьми. Ислам – это религия мира и добра. Истинный мусульманин – это тот, кто следует Корану и Сунне, протягивает руку помощи нуждающемуся, не причиняет вреда словами и делами», – отметил религиозный деятель.

Подчеркнув, что молодёжь является будущим нашей многонациональной и многоконфессиональной страны, Мутаилов пожелал участникам форума здоровья и благополучия во всём. «Да ниспошлёт Всевышний Аллах в ваши умы и души истинную веру во Всевышнего, поможет вам в ваших добрых намерениях и деяниях на пути нашего Создателя!» – резюмировал богослов.

С приветствием в адрес молодых людей выступил и Начальник Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей, г.Москва Абдулгамид Булатов. Была отмечена насущная необходимость подобных мероприятий, консолидирующих молодёжь на идеях дружбы, взаимопомощи и справедливости.

В заключение участникам форума были вручены сертификаты.

Напомним, что работа форума продолжалась с 29 июля по 3 августа. На протяжении всего этого времени более 150 молодых людей из разных субъектов СКФО, других регионов России, а также стран Ближнего зарубежья имели возможность встретиться и пообщаться на интересующие их темы с политиками, известными религиозными и общественными деятелями, учёными, спортсменами. Организаторы мероприятия выступили Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД, Муфтият РД, Махачкалинская епархия Русской Православной Церкви, Совет иудейских общин РД.