Маджлис, приуроченный к открытию джума-мечети имени Зайнуллы Шарифа Расулева, прошел в Махачкале (ФОТО)

 

1 августа в Махачкале состоялось благодатное мероприятие – собрание учёных-богословов, приуроченное к открытию джума-мечети имени известного религиозного деятеля, просветителя, досточтимого шейха Зайнуллы Шарифа Расулева.
В мероприятии приняли участие делегации Муфтиятов, представляющих различные регионы России.
С приветственным словом к собравшимся обратился Муфтий Дагестана, досточтимый шейх Ахмад-хаджи Абдулаев.
Выступивший перед участниками маджлиса Муфтий г. Москвы, Центрального региона и Чувашской республики, член Общественной палаты РФАльбир-хазрат Крганов отметил, чтона сегодняшний день, когда повсеместно в мире распространяются болезненные явления терроризма и радикализма, направленные на разрушение традиций и размытие нравственных ценностей человечества, в том числе и Ислама, нам особенно необходимо сохранить единение и сплотиться перед лицом ужасного врага.
«Весь мир ищет лекарства от этой напасти, в том числе и мусульманское сообщество России. В этой связи мы проводим множество различных конференций в разных уголках страны. А сегодня приехали к вам в Дагестан поделиться накопленным опытом и поучиться у вас тому хорошему, чего достигло духовенство республики в распространении Ислама, истинных ценностей и объединении мусульманской уммы.
Мы сегодня находимся в прекрасной и светлой мечети. С особым чувством трепета и огромной радости мы приняли приглашение поучаствовать в данном богоугодном мероприятии. Хвала Всевышнему, в последние годы мы часто становимся свидетелями открытия новых мечетей по всей стране – за последние 20 лет в России открыто более 7 тысяч мечетей. Выражаем огромную благодарность за то огромное уважение, которое в Дагестане оказывается нашим предкам!», – сказал Альбир-хазрат Крганов.

Председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан, муфтий Камиль-хазрат Самигуллин, принявший участие в маджлисе, посвятил своё выступление высказываниям шейха Зайнуллы Шарифа, вошедшим в сокровищницу мыслей выдающихся личностей мусульманского Востока. Он также отметил, что человек, желающий проникнуться исламской наукой и верой во Всевышнего, нуждается в наставничестве учителя. 
«Всеми признанный учёный-богослов шейх Абу Хамид аль-Газали говорил, что учителем того, кто не имеет наставника, дающего ему познания в религии, непременно станет сатана. Пусть Всевышний Аллах наделит всех нас истинным познаниями в Исламе, одарит благодатью наших наставников и вселит в нас терпение в продвижении по пути Аллаха. Я благодарен дагестанскому народу за то терпение и за ту искренность, которые вы проявили в сохранении этого истинного пути! Ведь сто лет назад этот путь ушёл от наших предков... И хвала Всевышнему, что он, покинув нас, пришел именно сюда», – отметил богослов.
 

ПредседательРегионального духовного управления мусульман Ханты-Мансийского автономного округа Югры, муфтий Тагир-хазрат Саматов поделился своими впечатлениями от мероприятия:«Я бесконечно рад приезду в Дагестан! Передаю салам от всех мусульман Ханты-Мансийского автономного округа Югры и от себя лично всем присутствующим – ассаламуаллейкум. Я бесконечно горд за нашу умму, за всех мусульман, за наших предков, таких, как Зайнула-ишан Хазрат. Мы также гордимся алимами Дагестана. Говоря о теме тариката, хочу сказать, что устазы, так же, как и любимец Всевышннего Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), беспокоятся об умме и делают бесконечно за всех нас дуа...»

Перед собравшимися выступил также первый заместитель председателя Управления мусульман Кавказа Салман-хаджи Мусаев.
«Кавказ стали разделять на Южный и Северный. Но Кавказ всегда был единым, потому что в первую очередь Ислам пришёл на Кавказ. К сожалению, должен отметить, что на протяжении долгого исторического времени было множество попыток разделить Ислам, но, хвала Всевышнему, ни одна из них не увенчалась успехом и далее не увенчается, если на то будет воля Всемогущего Аллаха! 
К сожалению, приходится наблюдать, как, убивая невинных людей, возносят хвалу Всевышнему – Аллаху Акбар. Именно поэтому молодёжь не осознаёт, почему при убийстве людей произносят слова восхваления Всевышнему. А это есть политика враждебных сил, недругов или противников Ислама.Сегодня так называемая демократическая Европа сама предстала перед многими проблемами, человечность для многих европейцев стала понятием чуждым. Нам нужно беречь нашу веру! Обращаюсь ко всем, особенно к молодёжи: старайтесь сохранить Ислам в чистом виде! Я обращаюсь с дуа ко Всевышнему, чтобы Он дал нам силы сберечь чистый Ислам и сохранить свою духовную чистоту!»
ПредседательДуховного управления мусульман Сибири, муфтий Зулькарнай-хазрат Шакирзянов также выступил на маджлисе:«От имени мусульман ДУМ Сибири выражаю искреннюю благодарность духовенству Дагестана за приглашение. 
Если мы сохраним единство, мы сохраним Ислам! Пророк (мир ему и благословение) сказал: "Держитесь за ветвь Аллаха, не разделяйтесь". Я благодарю вас за тёплый приём! Сердце переполняется радостью! Поздравляю сегодня всех вас с открытием Священного дома Аллаха!»

Заполненная верующими мечеть была овеяна праздничной атмосферой. Каждое слово выступающих находило живой отклик в сердцах присутствующих.
По окончании собрания во дворе мечети прошла торжественная церемония открытия мемориальной стеллы в честь шейха Зайнуллы Шарифа Расулева.