Сегодня День российских воинов, погибших в Первой мировой войне

 

В декабре 2012 года в число официальных памятных дат России была внесена дата 1 августа как День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов.

Изучая войны, особенно мировые, мы говорим о предпосылках, причинах, поводах, основных событиях, о том, в частности, когда и какие территории были захвачены, какие и когда были освобождены, сколько было привлечено материально-технических средств к той или иной операции, сколько техники сумели произвести страны-участницы, когда, где и сколько техники противника было уничтожено или захвачено, сколько взято в плен солдат противника, сколько их было уничтожено и т.д. Довольно часто в этом перечне мы слышим вопросительные слова «сколько», «когда», «где» и другие, отвечая на которые, с упором на исторические источники, мы вскрываем исторические факты. Это позволяет нам говорить и судить, например, о вкладе той или иной страны, того или иного народа в победу. Российская Империя, несмотря на своё участие в союзе стран-победительниц (Антанта), вследствие катастрофического внутреннего положения вышла из Первой мировой войны (после подписания сепаратного Брестского мира в 1918 году), а затем была ввергнута в тяжелейшую Гражданскую войну, последствия которой для России стали не менее ужасными, чем последствия Первой мировой войны. Что не перечёркивает доблести русских войск на её фронтах. Сколько их, известных и безызвестных осталось лежать в земле? По приблизительным подсчётам, это число превышает 1 600 000 человек.

Традиционно 1 августа во многих российских и зарубежных городах, где сохранились эти воинские захоронения, к могилам и к местам братских захоронений возлагаются цветы.

По материалам Сalend.ru