Климат и конфликты на Ближнем Востоке связаны

 

Климатологи пришли к выводу, что экстремальные погодные явления и климатические катастрофы будут всёв чаще вести к войнам в многонациональных государствах, особенно на Ближнем Востоке и в Средней Азии.

«Природные катастрофы, связанные с климатом, имеют особый «разрывной» потенциал, который проявляет себя особенно трагично в этнически разнородных обществах. Климатические катастрофы не вызывают эти вспышки насилия напрямую, однако они могут повышать риск развития уже существующего конфликта», – к такому выводу  пришли ученые.

Карл Шлойсснер (Carl Schleussner) из Института PIK в Потсдаме (Германия) и его коллеги доказали, что природные и рукотворные колебания климата в большей степени влияют на многонациональные государства, чем на этнически однородные страны, проследив за тем, как современные природные катастрофы сказываются на экономических показателях страны. В общей сложности ученые проанализировали 30 последних лет жизни всех стран Земли и реакцию их жителей на климатические потрясения.