Кувейт: 70 нефтяных лет

Кувейт торжественно и широко отметил 70-ю годовщину отправки первого танкера с нефтью. 30 июня 1946 года тогдашний эмир шейх Ахмад аль-Джабер Аль Сабах повернул серебряный вентиль нефтепровода, и первая нефть полилась в трюм танкера «British Fusilier». Это позволило государству Кувейт вступить в ряды основных мировых производителей «чёрного золота» и в дальнейшем стать одним из самых богатых государств мира.

Доказанные запасы нефти Кувейта по состоянию на начало 2011 года составляли 14 млрд т, что эквивалентно около 9% мировых запасов. Большинство месторождений расположено на суше. Крупнейший нефтеносный район страны – Greater Burgan – расположен на юго-востоке Кувейта. В него входят месторождения Burgan, Magwa и Ahmadi с суммарными запасами около 9,5 млрд тонн. К западу от Greater Burgan находятся месторождения Minagish, Umm Gudair, Abduliyah, Khashman и др. К числу крупнейших относятся расположенные на севере страны месторождения Ratqa, Raudyatian, Sabriyah и Bahrah.

Ныне Кувейт стал одной из самых процветающих в мире стран, своего рода эталоном, на который равняются многие государства мира. Достаточно привести только несколько цифр. Небольшое государство по площади – немного меньше 18 тысяч кв. км, с небольшим населением – около 4 миллионов человек, входит в пятёрку по величине ВВП на душу населения – около 55 тысяч долларов. Кувейтский динар по праву считается самой твёрдой валютой в мире. Средняя продолжительность жизни (муж.\жен.) – 76\80 (данные ООН), и это несмотря на плохие природные условия и весьма жаркий климат. В стране существуют бесплатная медицина и образование. Если кувейтца не могут вылечить в стране, его за государственный счёт посылают за рубеж для лечения в лучших клиниках Европы и США. Государство также полностью оплачивает заграничное высшее образование кувейтцев, которые получают высокую стипендию, покрывающую расходы на питание, оплату жилья и приобретение необходимых учебников. Правительство ежегодно расходует огромные суммы на социальные нужды населения, прежде всего дотируя цены на газ, бензин, жильё и помогая молодым семьям безбедно войти в новую для них жизнь, давая ссуды для строительства отдельного дома с мебелью, на родившихся детей.

В сложных условиях международной экономической нестабильности, когда многие страны, чтобы выжить, резко урезают свои бюджеты и прибегают к внешним займам, Кувейт, наоборот, оказывает такую экономическую помощь. Благодаря весьма разумной политике своего нынешнего эмира Сабаха Аль-Ахмеда Аль-Джабера Аль Сабаха эмират не только ежегодно тратит огромные суммы на внутреннее потребление, но и предоставляет финансовую помощь многим странам мира. Вполне естественно, что суммы берутся из тех огромных доходов, которые эмират получает от своего единственного и основного богатства – нефти, 70-ю годовщину отправки которой он только что отметил.

 

Виктор Михин