Глава американской разведки: итоги «арабской весны» – неожиданность для ЦРУ (ВИДЕО)

 

Американские спецслужбы не смогли предвидеть последствия «арабской весны» – такое заявление сделал директор ЦРУ Джон Бреннан.

В 2011 году Вашингтон приветствовал революционные изменения в регионе. По данным разведслужбы, «Аль-Каида» и другие террористические группировки должны были ослабнуть в результате волны протестов. По словам Бреннана, события 2011 года, получившие одобрение лидеров многих западных стран, усилили влияние террористических организаций по всему миру.

Кроме того, глава американской  разведки Бреннан в недавнем выступлении также коснулся темы отношений США с Саудовской Аравией.

«Я должен подчеркнуть важность существующих отношений с Саудовской Аравией в области стратегической разведки. Но вы правы: руководство этой страны получило в наследство довольно фундаменталистскую, местами даже радикальную версию ислама», — заявил Бреннан.

Бреннан отметил, что Эр-Рияд способствует широкому распространению этой консервативно-радикальной версии мусульманства. По словам директора ЦРУ, это упрощает террористическим организациям вербовку новых кадров, – сообщает портал RT.

Однако, несмотря на проблемы, которые возникают из-за религиозных убеждений Саудовской Аравии, Бреннан чётко заявил, что считает её ключевым союзником США в борьбе с терроризмом.