Библиотека, построенная мусульманкой в 859 году, открылась в Марокко

Первая в мире библиотека, основанная мусульманкой более тысячи лет назад при университете Аль-Карауин, открылась в марокканском городе Фес после длительной реставрации. Архитектурный объект, отмеченный ЮНЕСКО, был построен в период с 859 г. по 877 г. на личные средства богатой иммигрантки из Туниса Фатимы аль-Фихри по прозвищу Ум аль-Банин. Библиотека является частью комплекса, включающего мечеть и университет. Отметим, что по определению ООН, университет является старейшим в мире непрерывно действующим вузом. В его стенах получили образование философ и поэт XII века Ибн Араби, историк и экономист XIV века Ибн Хальдун и другие выдающиеся мусульманские представители науки и культуры.

Реставрация здания была насущной необходимостью, несмотря на то, что многие годы библиотека была открыта только для ограниченного числа посетителей: в строении не было современной водосточной системы, что негативно сказывалось на состоянии полов и стен. В особо плачевном состоянии находились древние манускрипты – в помещениях, где они хранились, не контролировалась температура и влажность, потолки потрескались.

Во время реставрации архитекторы задействовали технологии с применением возобновляемых источников энергии, солнечные батареи и водосборники, Особое внимание специалисты уделили восстановлению фонтанов, которые находятся во дворе библиотеки и являются частью обширной системы водоснабжения старого города. В обновленном здании библиотеки, помимо книгохранилищ, есть залы для лекций и конференций, лаборатория по реставрации рукописей, а также административные помещения и кафе.