Партия «Народ против коррупции»: слухи и реальность

«Фантастической» назвало свою собственную версию об активности и неактивности политической партии «Народ против коррупции» одно из дагестанских республиканских СМИ, настойчиво проводящее на Северном Кавказе другую фантастическую версию о том, что данная партия является близкой к Муфтияту Республики Дагестан.

Трудно сказать, с какой целью авторы-фантасты занимаются аналитикой, «порождая», по их же словам, «одну версию за другой» о происхождении, целях и задачах этой партии в РД.

Газетные слухмейкеры заявили, что «“НПК” может прекратить свою активную деятельность как выполнившая свою функцию политическая единица», оговорившись, что «никак не можем подтвердить этот слух или опровергнуть».

Безусловно, населению Дагестана трудно привыкнуть к тому, что на политической арене могут появиться партии и кандидаты, никак не связанные с интересами дагестанского чиновничества и от него не зависимые. Однако факты говорят сами за себя.

Единственной «политической единицей», заявившей о прекращении своей активной деятельности в рядах этой партии, является заместитель муфтия Мухаммадрасул Саадуев, не пожелавший разменять свой пост в Муфтияте на политическую деятельность, которая требует иных профессиональных навыков, чем те, которые на протяжении всей своей жизни совершенствовал имам в качестве наставника верующих. Кроме того, политическая жизнь практически никак не связана с морально-этическими мусульманскими нормами и является уделом исключительно светским. Нет ничего удивительного в том, что имам Саадуев, пройдя определённый путь под флагом партийной структуры, решил вернуться под мусульманский флаг, которому верой и правдой служил всю свою сознательную жизнь.

Это, конечно, не означает, что верующие мусульмане не могут вести политическую деятельность или что партия «Народ против коррупции» прекращает свою работу. С самого начала она объединяла людей, свято верящих в то, что с коррупцией в РД необходимо бороться самым решительным образом и вне всякой зависимости от того, поддерживает Муфтият этот лозунг или нет. Тем более что в дагестанском Муфтияте не единожды заявляли о том, что его руководство никак не связано с партией «НПК», но морально поддержит усилия любых политических сил, деятельность которых не на словах, а на деле будет служить процветанию республики.

Пресс-служба Муфтията РД