Праздничные намазы прошли в мечетях Татарстана

 

В честь праздника Ураза-байрам во всех татарстанских мечетях были прочитаны проповеди и  праздничные намазы. В Казани основные торжества с участием муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина прошли в Галеевской мечети. В богослужении приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, видные религиозные и духовные деятели Татарстана, жители города.

Приветствуя собравшихся, муфтий Камиль хазрат зачитал поздравления Президента России Владимира Путина и Президента РТ Рустама Минниханова и обратился к собравшимся со словами: “Поздравляю всех мусульман с благословенным праздником Ид аль-Фитр – Ураза-байрам! Альхамдулиллях, в течение всего Священного месяца мы держали пост, читали таравих намазы, принимали участие в коллективных разговениях и духовно обогащались вместе со своими единоверцами. До начала Рамадана татарстанцы стали свидетелями поистине исторического события – состоялась закладка  первого каменя в основание Болгарской исламской академии, а во время поста провели благотворительный ифтар для 10 тысяч верующих. Пусть все наши сатарания во благо страны и уммы будут приняты Всевышним Аллахом. Пусть Аллах ниспошлет нам благодать, подарит мир и спокойствие!”

В своей проповеди он призвал быть на страже своей  нравственности, напомнил о необходимости проявлять заботу по отношению к своим родным и близким, окружающим, следовать предписаниям религии, проявлять должное внимание к своему времени и все свои нужды обращать к Творцу. Не оставил без внимания муфтий РТ и печальные события, произошедшие сегодня ночью в Саудовской Аравии. Напомним, что в результате теракта в Медине погибло 4 человека. Камиль хазрат Самигуллин резко осудил преступные действия террористов и подчеркнул, что подобные действия идут вразрез с нормами ислама. 

После проповеди все собравшиеся приняли участие в праздничной молитве. Слово для заключительного дуа взял главный казый Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев.

Стоит отметить, что для участников праздничных торжеств был организован чайный стол, где все желающие могли  попить горячий чай, отведать блины и сладкие угощения.