Поздравляем со светлым праздником Ураза-байрам!

Мусульмане всего мира отмечают праздник разговения Ид аль-Фитр – Ураза-байрам. Этот день знаменует окончание месяца Рамадан – месяца милости и прощения.

В этом году Ураза-байрам в регионах России и странах СНГ отмечают либо 5 июля, либо 6 июля.

Редакция сайта «Ислам.Ру» поздравляет всех верующих с этим благословенным днём. Желаем братьям и сёстрам очиститься от всего недостойного и встретить этот великий праздник с искренней верой в Создателя.

Да одарит нас Всевышний Своими благами в обоих мирах, укрепит братские узы между людьми и объединит всех нас на добре.

Единство нашей уммы – ключ к её процветанию. Так давайте же держаться за вервь Аллаха и не разделяться!

Традиционно в преддверии праздника духовные лидеры мусульман, муфтии выступают с поздравительными обращениями в адрес верующих. Портал Ислам.ру публикует подборку подобных поздравлений

Поздравление Муфтия РД шейха Ахмада-хаджи Абдулаева с праздником Ураза-байрам

От имени Духовного управления мусульман Республики Татарстан и от себя лично сердечно поздравляю вас с благословенным праздником Ид аль-Фитр – Ураза-байрам!

Для каждого истинного мусульманина этот день – великий. Праздник Разговения, знаменующий окончание поста, настоящий символ любви к нашему Создателю. «Если бы люди моей уммы знали, – говорил Посланник Всевышнего (салаллаху алейхи ва саллям), – насколько велико благословение Рамадана, то они желали бы, чтобы Рамадан длился целый год». Выражаю искреннюю признательность верующим татарстанцам, проявившим должное почтение всем предписаниям Всевышнего Аллаха.

В последние годы ураза выпадает на летние месяцы, когда температура воздуха поднимается зачастую до критически высоких отметок, но, хвала Аллаху, никакие препятствия и в  этот раз не помешали нам воздать должное Господу Миров и совершить еще больше милосердных дел ради нуждающихся людей. И в этой связи необходимо всегда помнить слова нашего досточтимого Пророка Мухаммада (салллялаху алейхи ва ссалям): «Кто засыпает сытым, зная, что его сосед голоден, вера того ущербна и неискренна!».

Мусульмане Татарстана, соблюдавшие пост не только телом, но и духом, встречают праздник разговения с радостью, ведь, как известно нам из достоверного хадиса: «У постящегося две радости: одна – когда он разговляется, другая – когда предстает пред своим Господом».

Пусть все мольбы постившихся в месяц Рамадан, примутся Всевышним и люди смогут очиститься от своих грехов. Пусть для каждого мусульманина будут главными вечные ценности жизни, к обретению которых мы стремились, поклоняясь Создателю в этот священный месяц.

Традиции ислама, как и других мировых религий, основаны на вечных ценностях справедливости, добра, милосердия и заботы о ближнем, независимо от национальности и вероисповедания человека. Прошу Всемогущего Творца ниспослать свою милость татарстанцам в обоих мирах, помочь жить в мире и согласии всем последователям традиционных конфессий и еще больше укрепить нашу умму, обогащая ее знаниями и своим благоденствием.

Аминь!

Председатель ДУМ РТ, Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин

 

 

Уважаемые соотечественники, братья и сестры! От имени Духовного управления мусульман Республики Крым и г. Севастополь и от себя лично сердечно поздравляю вас с благословенным праздником Ид аль-Фитр – Ораза-байрам!

Выражаю искреннюю благодарность всем крымским мусульманам, проявившим максимум уважения к этому святому месяцу. Прошу Всевышнего принять все наши посты и благие деяния, совершённые в месяце Рамазан.

Мы – мусульмане должны быть для всех примером добропорядочности, терпимости и мудрости. Мы должны построить мосты дружбы со всеми народами, проживающими в Крыму, наша главная задача – это мир и благополучие, чтобы женщины и дети не проливали слезы, не было конфликтов и войны. Мусульмане должны идти рука об руку, поддерживать друг друга, быть едиными и взаимно уважительными.

В течение праздничных дней уделите больше внимания своим родным и близким, протяните руку помощи нуждающимся, сиротам и обездоленным, раздайте милостыню, навестите больных. Пусть этот великий праздник согреет сердце каждого.

Пусть Всевышний примет Ваш пост, Ваши молитвы и все благие деяния, совершенные в благословенный месяц Рамазан, дарует прощение и милость, как в этом мире, так и в Вечном.

От всей души желаю Вам и Вашим близким крепкой веры, душевного покоя, семейного счастья, доброго здоровья и благополучия. Амин.

Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев

 

Дороги братья и сестры! Мир Вам, милость и благословения Всевышнего  Творца!

Сердечно  поздравляю  вас, ваши семьи, ваших родных и близких  с завершением священного месяца Рамазан и великим праздником Ислама – праздником разговения «Ид-аль-Фитр» - «Ураза-Байрам». Праздничная молитва будет проведена во всех мечетях округа в 6-8 часов утра.

Слава Всевышнему Аллаhу, Он удостоил нас добрым здравием и соблюдением поста в этом священном месяце. Мы по милости Его и благости смогли пройти это божественное испытание веры и серьезную практику милосердия и добрых деяний. Пост в этом священном месяце помог нам осознать ценность божьего дара-жизни и духовно-нравственных устоев бытия человека в этом бренном мире.

Священный месяц Рамазан, был  для  нас месяцем духовного очищения и обогащения во имя Аллаhа Всевышнего. В эти священные  дни  более миллиарда  мусульман во всем мире   проводили время в молитвах и посте, изучали Священный Коран. В Священном Коране сказано: “ И помогайте друг другу в доброте и благочестии, но не помогайте в грехе и вражде”. Помогая  друг другу делать то, что  не по силам осуществить в одиночку, совершая  богоугодные добрые дела в месяц Рамазан, мы сделали, прежде всего  для себя, следующую ступеньку в Рай. От того как мы с вами проводили месяц поста,  в немалой  степени  будет зависеть наша жизнь на протяжении всего  года. Вот почему, во  время всех последующих месяцев- до очередного Рамазана, мы должны пронести в сердце ощущение праздника, которое испытываем в дни праздника «Ид аль- Фитр» праздника разговения «Ураза- Байрам».

В эти светлые дни завершения поста, молим Всемилостивейшего Аллаhа принять наши посты, молитвы, радения и добродеяния. Да повторит всем нам Всемогущий Аллаh эти благодатные дни Рамазана и благословенные праздники в мире и благоденствии.

В эти радостные для нашей уммы дни я молю Аллаhа Всевышнего о ниспослании Всевышним Аллаhом  нескончаемых благ, милости и благословения  всем, кто следует праведным путем. Пусть вам  сопутствуют  мир и радость, счастье и здоровье!

С добрыми сердечными молитвами!

Муфтий  ХМАО-Югры Тагир хазрат Саматов

 

 

Уважаемые братья и сестры!

С чувством искренней радости поздравляю всех нас с праздником Ид аль-Фитр иди Ураза-Байрам, знаменующим окончание любимого нами священного Рамадана. Утром 5 июля мы вместе с мусульманами всего мира прочтём праздничный намаз, поздравим друг друга, наших родственников, соседей и друзей с пожеланиями блага от Аллаха во всех делах. Мы постараемся посетить как можно больше своих близких с тем, чтобы братские связи в мусульманской умме укреплялись и в нашем обществе царили мир и благополучие.

Месяц поста прошёл. Мы исполняли заветы Ислама, воздерживаясь от еды и питья, плохих поступков и дурных намерений. Мы старались не в пример другим месяцам творить больше добрых дел, но не для того, чтобы потом «расслабиться», а для того, чтобы постараться и в дальнейшем не снижать духовную планку. Рамадан – месяц самосовершенствования и негоже нам после его окончания скатываться вниз с достигнутых ступеней имана, искренности и благочестия.

Дорогие братья и сестры! От имени Духовного управления мусульман Поволжья поздравляю вас с праздником Ураза-байрам, желаю мира вашим семьям, спокойствия вашим сердцам, доброго отношения к своим родителям и близким.

Да будет мир над вами, милость Аллаха и Его благоволение!

Муфтий Саратовской области  Мукаддас-хазрат Бибарсов

 

Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России приветствует всех правоверных мусульман и обращается с мольбами Всевышнему Аллаху о даровании всем нам нескончаемых Его щедрот и милостей в эти Благословенные дни месяца Рамазана. Пусть этот священный месяц принесет всем мир, добро, благоденствие и духовное очищение.

В эти дни мы молимся и прославляем Всевышнего Творца. Пост – это время когда человек сострадает и сочувствует тем, кто нуждается в нашей поддержке и нашей помощи, проявляя милосердие и сострадание. Поистине, самосовершенствование не бывает без трудностей и без терпения, а в месяце Рамазан испытывается наша терпимость, наша сила духа, сила воли и глубина нашей Веры. Искренне желаю всем мусульманам ниспослания милости, благословения Всевышнего, мира и благополучия нашей стране – Великой России!

Молю Всевышнего Аллаха принять наш Пост, простить наши грехи, открыть нам врата Рая и защитить от огня Ада! Надеюсь, что все лучшее, что приобретено нами в этот месяц мы сохраним в течение всего года и всей дальнейшей жизни. АМИНЬ!

С добрыми молитвами, Муфтий Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, имам-хатыб Санкт-Петербургской Соборной мечети Равиль-хазрат Панчеев

 

Уважаемые единоверцы, братья и сестры мусульмане! Искренне поздравляю вас с одним из двух величайших праздников Ислама – Праздником Разговения или Орозо – Айтом! Пусть Аллах примет все наши добрые молитвы и деяния, наш пост и милостыню, которую мы жертвовали во время Священного Рамадана, и вознаградит нас за наши усилия! Молю Всевышнего о том, чтобы мир, процветание и законность царили на нашей земле, и о том, чтобы в разных уголках планеты перестала проливаться кровь невинных людей, чтобы смуты, раздоры и войны ушли в прошлое, а люди обратили свои помыслы к чистому и праведному. Всевышний Аллах сказал в Священном Коране: «Повинуйтесь Аллаху и Посланнику, – быть может, вы будете помилованы. И стремитесь к прощению от вашего Господа и к раю, ширина которого подобна небесам и земле, и который уготован для богобоязненных, делающих пожертвования в радости и горе, сдерживающих гнев и прощающих людей. А Аллах любит творящих добро» (сура «Семейство Имрана», аяты 132–134).

В дни празднования Ид аль-Фитр я бесконечно радуюсь за нашу общину – мусульман Кыргызстана – и горд за вас, дорогие братья и сестры. Сам по себе пост в наших климатических условиях – испытание не из легких, но, несмотря на это, наши единоверцы не только прошли его с честью, но и нарастили свою социальную активность: занимались благотворительностью и просвещением, высоко подняв знамя той гуманистической миссии, с которой пришел наш Пророк (мир ему и благословение Всевышнего Аллаха). Мусульманское гостеприимство, радушие, порядочность, готовность помочь и поддержать – лучшая визитная карточка Ислама и Рамадан – лучшее время для того, чтобы ее предъявить. Это и будет следованием Сунне нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), который сказал: «Будьте вестниками радости, а не отталкивайте от себя, облегчайте, а не создавайте трудности» («Сахих» аль-Бухари).

Позвольте еще раз от всей души поздравить Вас с праздником и пожелать крепкой веры, здоровья и благоденствия.

Муфтий мусульман Кыргызстана Максатбек ажы Токтомушев