10 тысяч мусульман совершили праздничную молитву в КВЦ «Сокольники» (ФОТО)

 

ДУМ г. Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият» при поддержке Правительства Москвы провел праздник Ид-аль-Фитр (Ураза Байрам) в КВЦ «Сокольники».

Проведение больших праздничных богослужений в «Сокольниках» стало уже доброй традицией для «Московского Муфтията». С шести часов утра мусульмане Москвы и гости столицы начали собираться в павильоне № 2. Открылось мероприятие с чтения Священного Корана.

Далее перед верующими с поздравлениями и проповедью выступил Муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии, член ОП РФ Альбир хазрат Крганов.

Муфтий начал свою проповедь с вознесения хвалы Всевышнему Аллаху и поздравлений с благословенным праздником Ид-аль-Фитр (Ураза Байрам).

Альбир хазрат передал верующим поздравления от имени Президента Российской Федерации Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина. Также мусульман с праздником поздравили послы мусульманских стран, главы муфтиятов России, общественные и политические деятели.

«В свою очередь, выражаем Президенту и всем, кто нас поздравил, сердечную признательность и молим Всевышнего о добром здравии и ниспослании благословенной помощи в их благородном труде во имя духовно-нравственного возрождения и процветания нашей Родины – великой России!», – сказал он.

В своей праздничной проповеди Муфтий Альбир хазрат Крганов рассказал о значимости этого великого праздника, о духовном очищении в месяце Рамадан, об обязательности выплаты закятуль фитра и многом другом.

Он подчеркнул важность сохранения добрых отношений между людьми в сложных условиях современного мира.

«Мы должны с любовью смотреть на каждого человека, на каждое живое существо. Должны быть далеки от любой агрессии. Мусульманин – тот, кто не причиняет вреда другим ни своим языком, ни своими руками. Верующий никогда не прибегнет к агрессии и кровопролитию. Будь в хороших отношениях со своими соседями и только тогда ты будешь хорошим мусульманином», – отметил Крганов.

Вспомнили и о чудовищных событиях, произошедших накануне праздника в благословенной Медине. Альбир харзрат особенно выделил тот момент, что ни один верующий в здравом уме не нарушит волю Аллаха и свое предназначение – сохранить мир и любовь среди людей.

На праздничную молитву в импровизированную мечеть собралось более 10 тысяч верующих. Люди разных национальностей с усердием и покорностью совершали богослужение. Для тех, кто опоздал на основную молитву, имам Денис хазрат Мустафин провел дополнительный намаз на специальной площадке на улице под лучами утреннего солнца.

Организацией общественного порядка занимались сотрудники правоохранительных органов при поддержке волонтеров «Московского Муфтията». Одетые в опознавательные зеленые жилеты, они стояли по всему пути следования от метро до места проведения праздничного намаза. Волонтеры были заранее проинструктированы на счет внештатных ситуаций.

Стоит отметить, что праздничный намаз не создает неудобства для жителей Москвы. Удобно и верующим, так как путь от ближайшей станции метро до места молитвы в 5 минутах ходьбы по зеленому парку.

ДУМ Москвы и Центрального региона благодарит московские власти за содействие в проведении столь важного для каждого мусульманина праздника и надеется на дальнейшее сотрудничество в формировании нравственных ориентиров общества, упрочению гражданского согласия, межнационального и межконфессионального мира. Особая благодарность сотрудникам правоохранительных органов, которые обеспечивали порядок и безопасность проведения мероприятия.