Охранник МГИМО будет охранять кладбище

Охранник, запретивший мусульманке в платке войти в здание МГИМО, может быть отправлен охранять кладбище.

Об этом в комментарии Лайфу высказался и.о. проректора МГИМО Сергей Шитьков, который сообщил, что, скорее всего, по итогам разбирательства будет принято решение отказаться от услуг сотрудника службы безопасности.

«Не знаю, почему так произошло, будем принимать меры, при необходимости, чтобы поменяли этого охранника. Наверное, будет работать в другом месте», – объяснил инцидент Шитьков. Он отметил, что  в университете есть корпоративные рекомендации к внешнему виду учащихся: одежда должна быть чистой, не рваной, не должны в аудиториях быть в головных уборах, в том числе в платках. При этом собеседник издания уточнил, что «если это соответствует религиозным убеждениям, является предметом религиозной идентичности, ни в одних правилах вуза запрета нет, что мусульманам нужно ходить не так, как нужно».

«Если охранник интерпретировал правила против представителей ислама, то будет работать там, где нет людей, например, кладбище охранять или в другом месте трудовые навыки применять», – подытожил и.о. проректора МГИМО.

Напомним, 2 июля мусульманка, которая подала документы на поступление в МГИМО и пришла на курсы по подготовке к вступительным экзаменам, была остановлена охранниками на входе в вуз. В своих действиях секьюрити сослались на распоряжение руководства университета о запрете посещения учебного заведения в головном уборе. В разговоре с Аминой Шабановой – старшей сестрой абитуриентки – начальник охраны вуза заявил: «Хотите учиться – снимайте хиджаб», добавив: «У нас в институте в хиджабах не ходят». Конфликт был записан на видео и выложен в соцсети, где вызвал широкий резонанс.