Несёт ли хиджаб угрозу вузам?

Произошедший на днях скандал вокруг запрета охраны входить в МГИМО в хиджабе (мусульманском головном уборе, полностью покрывающем волосы) вызвал большой резонанс в Интернете. Тем более что ситуацию сложно перевести только на одного охранника, как это делается сейчас руководством вуза, — ведь в истории с отказом фигурировал и начальник охраны, и некий приказ вуза о запрете ношения головных уборов. И ведь это не первый подобный конфликт.

10 сентября 2014 года на сайте Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова был опубликован приказ ректора, в котором указывалось, что «в целях совершенствования вузовской этики, а также выработки единой стратегии в отношении требований к внешнему виду студентов... недопустимы: одежда, указывающая на принадлежность к той или иной национальности или религии (в том числе национальные головные уборы)». Приказ многие расценили как запрет именно на хиджаб, тем более что этот головной убор носили многие студентки с Северного Кавказа.

Началась протестная кампания, в октябре 2014-го у вуза и Министерства образования появились одиночные пикетчики в лице перебравшихся перед этим в Москву из Дагестана «исламских активистов» во главе с Арсланом Мирзаевым (известен под псевдонимом Али Чаринский), открыто демонстрировавшим и свою причастность к запрещённой в России Партии исламского освобождения («Хизб ут-тахрир»).

Администрация вуза, впрочем, на шантаж не поддавалась. В итоге 30 ноября 2014-го в Пироговку прибыла делегация из Совета муфтиев России (СМР) и конфликт разрешили компромиссно: запрет на хиджабы сохранился, но ректор разрешил студенткам носить прикрывающие волосы платки. Права верующих (Коран предписывает женщинам покрывать голову) при этом не нарушаются, но отсутствует момент, который упоминают и мусульманские активистки, что порой ношение хиджаба превращается в «чисто политическую демонстрацию».

Ранее 15 ноября 2013 года на общевузовском голосовании студентов Волгоградского государственного университета было принято решение о внесении изменений в Правила внутреннего трудового и учебного распорядка ВолГУ, запрещающих ношение в университете мусульманских головных уборов. Решение было предложено проректором вуза на встрече 23 октября с главой региона, это решение было сразу же поддержано и студентами ВолГУ.

Причины понятны: теракт 21 октября 2013 года, когда смертница подорвалась в пассажирском автобусе, убив семь и ранив более 30 человек. Причём одета приехавшая на автобусе из Дагестана Надия Асилоява была (как зафиксировали камеры наблюдения в торговом центре, где, очевидно, первоначально планировался теракт) в закрытый сарафан и хиджаб.

Город на Волге оказался охвачен паникой.

— Я ехала в маршрутке в Волгоград, когда на остановке «Посёлок Разгуляевка» в салон вошла молодая девушке в мусульманской одежде. Все сразу напряглись, я прижала к себе своего ребёнка. Было очень страшно, — рассказывала 29 октября Smart News одна из жительниц Волгограда. — Девушка вела себя спокойно. Но когда водитель маршрутки... притормозил у обочины... половина пассажиров маршрутки выскочили на улицу и пересели в другой транспорт.

Никого же не удивляет, например, что после прошлогодних терактов в Париже в американском Денвере неизвестные разгромили магазин эзотерики «Изида», размещённое на огромной вывеске которого название совпадало с аббревиатурой группировки ИГИЛ (по-английски — ISIS).

— Это, конечно же, след от тех терактов, которые совершали преступницы, надев на себя хиджабы, — высказала своё мнение Лайфу по поводу скандала в МГИМО советник муфтия Республики Дагестан по связям с общественностью и СМИ, руководитель медиахолдинга «Ислам» Айна Гамзатова. — Мне одна мусульманка в Москве как-то сказала: нельзя людей осуждать за их страх, представляешь, если бы бандиты, надев рясу священника, подрывали себя то там, то тут, тогда мы все шарахались бы от них.

— И всё-таки, — подчёркивает она, — для интеллигентного разумного человека всегда существует разграничитель, он понимает, что если, например, несколько представителей какой-то национальности организовали ограбление, это не означает, что вся эта нация — преступники. Точно также появление сект, которые прикрываются выборочными идеями веры, не может означать, что верующие поголовно террористы.

Владислав Мальцев

Источник: Лайф

(Публикуется с сокращениями)