«10 турпоездок по зияратам Дагестана»

 

29 июня в Махачкале состоялась презентации проекта «10 турпоездок по зияратам Дагестана», в рамках которого гостям и жителям республики предлагается посещение значимых объёктов духовного и культурного наследия горного края.

В их числе: дербентское кладбище Кырхляр, где похоронены сподвижники Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха); древнейшая на территории России джума-мечеть в г. Дербенте; село Кала-Корейш («Крепость курейшитов»), ставшее первым форпостом распространения Ислама на Северном Кавказе; а также места зиярата, где жили и (или) похоронены видные учёные-богословы, праведники и т.д.

В презентации, которая прошла под руководством министра по туризму и народным художественным промыслам РД Магомеда Исаева, принял участие и заместитель Муфтия РД Ахмад-хаджи Кахаев.

Выступая перед собравшимися, Ахмад-хаджи Кахаев отметил важность создания данного проекта, позволяющего улучшить знания по истории родного края. «Мы должны радоваться тому факту, что Дагестан – это тот край, на территории которого похоронены сорок сподвижников Пророка (мир ему и благословение Аллаха), и что сегодня есть люди, которые предоставляют нам возможность посещать этот и другие зияраты нашего региона», – подчеркнул религиозный деятель.

Проект «10 турпоездок по зияратам Дагестана» разработан сотрудниками подведомственного учреждения Министерства по туризму и народным художественным промыслам РД – туристического информационного центра «Дагестан» совместно с Муфтиятом РД.