СРОЧНО! Эрдоган сделал шаг к примирению с Россией

В этот священный месяц очень актуально и важно примириться со всеми, с кем мы враждовали – преднамеренно или по незнанию. И Всевышний прощает грехи тех, кто делает первый шаг.

Сейчас пойдёт много пересудов и провокаций на тему русско-турецких отношений. Но важно одно: нужен ли нам мир? Да, нужен и важен. Но сбит самолёт, который выполнял стратегическую задачу, убит человек, поэтому необходимым и правильным было бы политическое извинение с турецкой стороны. Эрдоган принял это правильное и своевременное решение, достойное мусульманина.

Несмотря на то, что Россия – пострадавшая сторона, будем надеяться на то, что мудрость и терпение нашего Президента, как всегда, победят при поиске компромиссного решения.

В любом случае, как говорили наши предки, худой мир лучше большой войны!

Все верующие должны в эти благословенные дни молиться за мир между Россией и Турцией. Да ниспошлёт Всевышний Свою Милость на наши народы!

Напомним, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал о послании президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана президенту России Владимиру Путину, в котором турецкий лидер принес свои извинения за сбитый бомбардировщик Су-24.

«Президентом Российской Федерации Путиным получено послание президента Турции Эрдогана, в котором турецкий лидер выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с гибелью российского военного самолета», — сказал Песков.

«Глава турецкого государства в послании выразил свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и сказал "извините"», — отметил он.

В послании, опубликованном на официальном сайте Кремля, в частности, отмечается, что Россия является для Турции другом и стратегическим партнером, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения. «У нас, — подчеркивает Реджеп Тайип Эрдоган, — никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации».

Далее говорится, что турецкая сторона приложила все усилия, чтобы забрать тело погибшего российского пилота Олега Пешкова у сирийских оппозиционеров и привезти его в Турцию. Организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами, указывается в послании.

«Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе», — пишет Эрдоган.

В послании также отмечается, что в отношении гражданина Турции, имя которого ассоциируется со смертью российского пилота, начато и ведется судебное расследование.