40 тысяч фонарей Рамадана зажглись в Джидде

 

Во время Рамадана более 40 000 фонарей (фанусов) украсили улицы, дома и рестораны в Джидде. Крупногабаритные фонари в основном предпочитают отели, рестораны и торговые центры, а малогабаритные выбирают для украшения жилых домов.

Как известно, первые фанусы появились в Египте, они изготавливаются вручную, с соблюдением всех технологий, и пользуются популярностью во всём арабском мире.

«Когда приходит Рамадан, магазины, кафе и дома освещают фонари, – рассказал Хасан, владелец кафе в центре города Джидда. – Я тоже украшу своё кафе фанусами, ведь это традиция, унаследованная от моего отца».

Раньше светильники изготавливали исключительно из меди и латуни, а сейчас благодаря новым технологиям их изготавливают из переработанных консервных банок и цветного стекла. Также в продаже можно найти фанусы из пластика, они светятся разноцветными огоньками, поют песни о Рамадане, работают на батарейках и являются прекрасным вариантом для детей, которые очень любят бегать по улицам с фонарями Рамадана в руках.

Переведено по материалам Arab News,  специально для  Ислам.ру