НКО и трудовые мигранты: роли и возможности

В Карелии издан новый сборник информации «Справочник мигранта». Он начал поступать в общественные организации, религиозные общины, консультационные центры для мигрантов. Брошюра «Справочник мигранта» была представлена участникам масштабного мероприятия – семинара-тренинга «Роль и возможности некоммерческих организаций в адаптации и интеграции мигрантов и профилактике напряжённости в сфере межнациональных отношений».

В брошюре отражены самые свежие данные, адреса и телефоны государственных структур, которые занимаются оформлением необходимых документов, даются буквально пошаговые пояснения. Трудовая миграция – серьёзнейшее дело. В каждом российском регионе есть свои особенности в работе местных и федеральных территориальных органов. Например, Карелия – приграничная республика, потому понятен ряд требований и ограничений, связанных с приездом и пребыванием в приграничных районах.

Организовали мероприятие Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации и Санкт-Петербургский благотворительный фонд поддержки и развития просветительских и социальных проектов «ПСП-фонд».

Первый заместитель министра Республики Карелия по вопросам национальной политики Виктор Красножон представил специалистов «ПСП-фонда» Бориса Панича и Андрея Якимова. 

На семинаре-тренинге участники узнали о миграционной ситуации в Республике Карелия, основных вызовах, связанных с миграционными процессами, межнациональными и межконфессиональными отношениями в регионе.

О своём опыте работы, в которую включаются люди разных национальностей, местные и прибывшие из других стран, рассказали представители некоммерческих организаций Карелии.

Презентованы сборник материалов проекта «Праздничное соцветие», реализованного в 2015 году обществом татарской культуры «Чулпан».

В мероприятии приняли участие не только представители национальных общественных объединений республики, но и религиозных объединений (приход Александро-Невского кафедрального собора г. Петрозаводска, Духовное управление мусульман Республики Карелия), специалисты государственных и муниципальных учреждений.

В ходе работы в малых группах участники семинара-тренинга обсудили механизмы адаптации и интеграции мигрантов в Республике Карелия. 

Своими размышлениями поделились представители национальных диаспор, которым часто приходится помогать приехавшим землякам. 

«Сегодня все ведомства, работающие с мигрантами, имеют расценки на свои услуги. На каждом шагу нужно что-то оплатить: справку, страховку, прививку, экзамен… – говорил представитель узбекской диаспоры. – Финансовая нагрузка на человека начинается сразу же, как только он сошёл с трапа самолёта или вышел на перроне вокзала. Согласен, за государственные услуги надо платить, но стоит подумать: может, правильнее нацелить работу ведомств на то, чтобы дать человеку сначала возможность трудоустроиться и заработать?» 

Свой взгляд на миграцию и мигрантов есть у петрозаводского врача, доктора естественной психологии Владимира Егорова: «Мне часто приходится консультировать людей и целые семьи, прибывшие из других регионов. Любой переезд, смена социума, новый климат – это совокупность стрессов. Поиск работы и процедура трудоустройства часто тоже проходят с напряжением, с переживаниями. Я считаю, кроме постоянно действующих юридических консультаций, мероприятий культурно-досуговых, крайне необходима профессиональная психологическая коррекция, консультирование».

Благотворительный фонд «ПСП-фонд» рекомендовал технологию для пополнения знаний: интерактивную игру «Россия – страна возможностей». 25 комплектов нового издания этой игры будут направлены в Центры межнационального сотрудничества Карелии, в образовательные учреждения и региона.

Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями и средствами массовой информации проводит анализ рекомендаций и пожеланий, высказанных представителями общественности, чтобы использовать новые данные в дальнейших управленческих решениях по вопросам адаптации и интеграции мигрантов на территории Карелии.

Стоит также отметить, что осенью 2016 года начнёт работу сайт «Миграция и мигранты: межрегиональный информационный портал» (http://migrussia.ru/). Его проект разработан в рамках реализации программы «Ресурсный центр для социально ориентированных некоммерческих организаций Северо-Запада Российской Федерации, работающих с проблемами, порождаемыми трудовой миграцией» при финансовой поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.

 

Людмила Мишина