В Рамадан оживилась самая важная стройплощадка мусульман Воркуты

Воркута. Рамадан в городе северных шахтёров проходит в приподнятом настроении. И тому есть особые причины.

В исламском центре мусульмане – даже те, кто отстоял смену в шахтёрском забое, – собираются ежедневно на таравих, проводят ифтары. Разговение после продолжительного дневного поста в общине единоверцев – замечательное время. Световой день в Республике Коми в середине июня намного продолжительнее ночи, вернее практически уже вступили в свои права белые ночи.

Мусульмане держат пост, несмотря на трудности, длительное воздержание от пищи и питья. А кроме того, постящиеся с большим воодушевлением ежедневно работают на строительстве самого важного для мусульман объекта – первой в городе мечети.

– Мы знаем, что Всевышний усматривает каждое наше деяние. За благие деяния в месяц Рамадан воздаётся многажды, – говорит имам мусульманской общины г. Воркуты Махмудапанди Магомедов. – Когда мы начинали строительство, выполняли земляные работы, подготовку к заливке фундамента, мне и самому думалось: как справимся? Как пойдёт дело? Главная помощь нам шла от веры во Всевышнего. Самые простые, рядовые люди из других регионов, узнав о нашей заботе, присылали скромные пожертвования. Но это было очень важно! После пятничных намазов я нередко говорил: «Нам такие же небогатые мусульмане присылают свои деньги. Например, из Карелии шлют переводы. Потому что хотят поддержать богоугодное дело, помочь нашей общине. И такое обращение очень действовало. Мы к нынешнему лету вышли на цокольный этаж, накопили материалы.

– Но всё же ресурсов не хватало?

– Не буду лукавить, запасы к нашему короткому строительному сезону собрались скромные. А у нас ведь тёплый период очень короткий. Не успеешь выполнить до заморозков кладку или бетонные работы – жди следующего сезона, – увлечённо объясняет имам. – Всего полтора-два месяца для активных работ. Потом быстро приходят сильные холода – таков климат на Крайнем Севере.

– Что предприняли, чтобы форсировать строительство?

– Именно так – нужно было форсировать, резко ускорять темп работ. С одним из наших братьев я поехал в Дагестан, чтобы навестить родственников и посоветоваться с опытными людьми. Думал так: если Всевышний даст возможность, то расскажу о нашей ситуации и муфтию Дагестана Ахмаду-хаджи Абдулаеву, буду просить его дуа и возможной поддержки. Такая встреча, альхамдулля, состоялась. Шейх Ахмад-хаджи очень внимательно выслушал мой рассказ. По его реакции я видел, что он понимает специфику нашей ситуации. Конечно, для воркутинцев значимо и то, что устаз делает моления о строительстве мечети в Воркуте.

Но после нашего разговора последовало впечатляющее конкретное дело. Один из недостроенных жилых домов хозяину-дагестанцу нужно было продать. Он решил, что вырученные деньги отдаст для решения проблем мусульман. Муфтий подсказал, чтобы я нашёл покупателя на этот дом. Дальше всё происходило как по написанному сценарию. Нашёлся покупатель, который смог сразу расплатиться. А денежные средства сразу были переданы на строительство мечети в Воркуте!

 

– Поэтому понятно настроение имама и всех мусульман и мусульманок. Теперь можно будет привлечь не только волонтёров на площадку?

– Да, решили, что наймём мини-бригаду, чтобы эти специалисты работали ежедневно, – отвечает собеседник. – Конечно, продолжим субботники, добровольцы хотят работать. Людям стало понятно: мечеть в Воркуте – не мечтания. Иншаалла, цокольный этаж выполним в сжатые сроки. А дальше – стены, перекрытия и кровля.

 

Согласитесь, уважаемые читатели, эта история имеет массу поучительных деталей. Большая река тоже начинается с маленьких ручейков. Любое дело движется в правильном направлении, если есть духовная поддержка. А как часто настойчивость венчается успехом благодаря, казалось бы, случаю (но верующие знают, что для любого случая и мы создаём причины)!

Знаете ли вы, что несколько дней назад настоящее лето просигналило, наконец, о своём приходе на землю Коми? Прошла первая гроза, и появились… комары.

Все, кто хочет поддержать воркутинских мусульман, связывайтесь с имамом Махмудомапанди Магомедовым по тел.: 8-912-959-25-22.

Людмила Мишина