В пост для школьников-мусульман Великобритании созданы особые условия

 

Необычная услуга действует во всех государственных школах Великобритании.  Каждому родителю-мусульманину перед началом месяца Рамадан приходит смс,  с вопросом о том, будет ли его ребенок соблюдать пост. Администрация школы  узнает это для того, чтобы не отправлять постящихся детей на обеды. Кроме того, в беседе с корреспондентом Ислам.ру  одна из родительниц  проживающая с семьей в Лондоне рассказала, что в конце Рамадана в  их школе  планируют  провести  праздник Ид аль-Фитр, хотя  мусульман  среди школьников не так много.   Также, по  ее словам,  в каждой британской школе начиная со средних классов,  для учеников  открыты молельные комнаты, где они в  любое время  могут совершать богослужение.

 Еще одной важной особенностью является то,  при поступление в школу, каждого родителя спрашивают  о питании ребенка. Меню для каждого школьника подбирается индивидуально, учитывая возможные пищевые аллергии, религиозные убеждения и т.д.

В районах, где преимущественно проживают мусульмане, в школьных столовых есть отделы халяльного питания.  В  той местности где мусульман проживает мало, родители могут выбрать  альтернативу, например, вегетарианское меню.

Собкор