Финики на сухур для заключенных

 

Духовное управление мусульман Ставропольского края со времени его образования в 2010 году регулярно оказывает духовное содействие и выделяет материальную помощь мусульманам, отбывающим наказание в исправительных учреждениях Ставрополья.

По сложившейся традиции во время поста в месяц Рамадан Ставропольский муфтият распределяет благотворительную продуктовую помощь среди верующих мусульман, находящихся в исправительных учреждениях. В Ставропольском муфтияте за работу с мусульманами, отбывающими наказание в исправительных учреждениях, отвечает заместитель Муфтия Ставропольского края, помощник Муфтия по взаимодействию с УФСИН имам Магомед Исламов.

Магомед Исламов, собирая очередную партию помощи для заключенных, рассказал:

- В Ставропольском крае находится 11 исправительных учреждений, с которыми сотрудничает наш Муфтият. Во время поста в месяц Рамадан Ставропольский муфтият старается поддержать верующих, взявших на себя испытание постом, который предписан мусульманам как один из пяти столпов нашей религии. По сложившейся традиции, при разговлении мусульмане начинают трапезу с фиников. Поэтому мы в первую очередь отправляем верующим финики, а также другие продукты питания. Средства на оказание помощи заключенным выделяются из личных пожертвований прихожан Пятигорской мечети, которых уведомляют о целевом назначении этой помощи. На эти средства закупаются угощения и продукты питания, чтобы верующие могли разделить радость наступления Рамадана, даже находясь в заключении.

Отметим, что суммы собраны небольшие, в среднем до 15 тысяч рублей. На них приобретаются продукты питания и вода для заключенных мусульман на сухур и ифтар (разговение). Несмотря на сложности соблюдения строгих предписаний поста в условиях лишения свободы, мусульмане с упоением преодолевают их, поскольку воздержание несет в себе множество благ для правоверных.

Источник