На Поклонной горе откроется семь кавказских «Шатров Рамадана»

 

Несколько кавказских землячеств Москвы примут участие в стартующем сегодня благотворительном проекте «Шатер Рамадана 2016», который продлится в течение всего священного для мусульман месяца Рамадан. Каждый вечер около мечети на Поклонной горе будет разбит национальный или тематический шатер для разговения после дневного поста, угощать будут всех желающих. Первый кавказский шатер откроется 12 июня, когда пройдет вечер кумыкского землячества (разговение начнется в 21:15), 15-го июня состоится вечер Ингушетии (21:17), еще через два дня — вечер Дагестана (21:18), 25 июня гостей будет принимать Чеченская Республика (21:19), 2 июля пройдет вечер ногайской общины (21:17), на следующий день — вечер Азербайджана (21:16), еще через день — вечер Ассоциации молодежи Дагестана (21:15). Сегодня в 21:09 состоится торжественное открытие «Шатра Рамадана»

 «Шатер Рамадана» — это ежегодный культурно-благотворительный проект, организуемый Духовным управлением мусульман Москвы при поддержке Духовного управления мусульман России и правительства Москвы, сообщается на официальном сайте проекта. Ежевечерний праздник происходит действительно в настоящем шатре, разбитом на парковочной площадке при Мемориальной мечети на Поклонной горе по адресу: улица Минская, дом 2, корпус «Б». В каждый из дней Рамадана любой желающий может после захода солнца разделить с устроителями очередного шатра праздничный ужин, отведать блюда в том числе национальной кухни, увидеть и услышать творческие номера национальных коллективов, послушать поздравления со сцены. Гостей обслуживают волонтеры. Организаторы всячески подчеркивают, что в шатре угощают не только мусульман, но и всех, кто придет в гости. Практика показывает, что так оно и случается: гости бывают и из числа известных деятелей, и просто прохожие, увидевшие шатер и решившие зайти, и интересующиеся культурой других народов москвичи и гости столицы, и малоимущие самых разных национальностей и вероисповеданий, которых можно здесь увидеть каждый вечер.

 Помимо кавказских народов праздничные ужины в шатре проведут представители Крыма, Башкирии, Татарстана, Москвы, Московской и Нижегородской областей, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Туркмении, Таджикистана, Турции, Катара, Индии, Пакистана, представители уйгурской диаспоры, отдельно пройдет вечер Иерусалима. Будут и тематические вечера: конкурс чтецов Корана, вечер Союза мусульманок, вечер спорта, вечер «Халяль в моей жизни», детский праздник, вечер молодежи. Подробное расписание опубликовано на официальном сайте проекта «Шатер Рамадана».

Источник