Халяльная ипотека делает доступным жилье в Европе и США

 

В Великобритании, США и Канаде становится популярным ипотечное финансирование по исламским схемам. В этих странах жилищные кооперативы стали использовать образцы схем иджара или мушарака, чтобы помочь покупателям приобрести недвижимость без необходимости платить проценты и без внесения начального депозита.

С 2015 года в Великобритании реализуют схемы сдачи в аренду с передачей в собственность, технически основанные на долгосрочном исламском контракте иджара.

В США Корпорация по развитию иджара-сообщества, или IjaraCDC была создана в городе Анн-Арбор, штат Мичиган, где она в качестве некоммерческой корпорации обеспечивает соответствующее шариату ипотечное финансирование как для американских клиентов, так и для клиентов в Канаде, с офисом в Оттаве.

В Канаде, где исламские финансы набирают популярность, были созданы различные механизмы сотрудничества в жилищном секторе в таких крупных городах, как Монреаль, Торонто и некоторых других. Например, расположенный в Торонто жилищный кооператив «Ансар» использует концепцию убывающей мушараки, дабы помочь покупателям приобрести жильё без уплаты процентов.