Женщины оказались склонны к зависимости от смартфонов

 

Группа южнокорейских исследователей, представляющих Университет Аджу, выяснила, что женщины в целом более склонны к развитию своего рода зависимости от смартфона. Как показало проведенное специалистами исследование, представительницы прекрасного пола чаще посвящают неоправданно много времени мобильному телефону, и чувствуют себя менее уютно, чем мужчины, если в течение какого-то времени не имеют доступа к гаджету.

В ходе своего исследования учёные опросили 1 236 студентов из шести колледжей Южной Кореи, причём в числе опрошенных были как юноши, так и девушки. Как показал опрос, более половины женщин — 52 процента — посвящают своему смартфону более четырёх часов ежедневно. Среди мужчин таковых оказалось меньше 30 процентов. По шесть и более часов в день телефоном пользовались 23 процента женщин и лишь 11 процентов мужчин.

Более 37 процентов девушек поглядывали на экран смартфона даже на ходу или во время разговора с другими людьми, в то время как для юношей это оказалось значительно менее характерно. Каждая пятая женщина и призналась, что ощущает дискомфорт, если в течение продолжительного она не может воспользоваться телефоном — среди мужчин с этим сталкивались лишь 9 процентов.

Также специалисты выяснили, что чаще всего смартфонами девушки пользуются для того, чтобы получить доступ к соцсетям — именно в этом качестве они пользовались гаджетом чаще, чем для звонков, игр и поиска информации вместе взятых.

По итогам своего исследования эксперты пришли к выводу, что девушки в среднем на 10 процентов более склонны к выработке зависимости от мобильных телефонов. Как отмечают исследователи, такие результаты несколько контрастируют с устоявшимся мнением, что к большинству «типов» зависимости, будь то компьютерные или азартные игры или что-то ещё, чаще предрасположены мужчины.

Результаты своей работы учёные представили в журнале Public Health Reports.

Источник