В Санкт-Петербурге прошла выставка «В ожидании Рамадана»

Впервые в Санкт-Петербурге 28 мая прошла выставка товаров и услуг для мусульман «В ожидании Рамадана». В культурно-просветительский центр «Дагестан» съехались более десяти петербургских организаций, представляющих халяльные товары и услуги.

На несколько часов маленькое помещение кинозала центра превратилось в настоящую ярмарку разнообразных товаров. Посетительницы (выставка была организована только для женщин) смогли примерить мусульманскую одежду петербуржских дизайнеров, купить халяльные средства и косметику, выбрать различные масла и миски, а также подарки своим близким на Рамадан (дневник Рамадана, финики, четки, коврики), познакомиться с халяль кондитерской и попробовать сладости, узнать и приобрести разнообразные продукты питания и восточные сладости.

Организаторы выставки постарались максимально комфортно провести мероприятие, все участники компактно оформили свои витрины, посетители смогли без спешки выбрать товары и примерить одежду. Но главное – это та приятная и дружественная обстановка, которая царила на выставке, ведь участники познакомились со своими коллегами и многие даже наметили планы на совместное сотрудничество. Целью мероприятия было не столько купить или продать, сколько объединить мусульман Питера, сделать нашу умму крепкой и единой, иншаллах!

Во время мероприятия организаторы представляли участников выставки и задавали вопросы, большинство вопросов касалось халяльных продуктов, предприниматели смогли убедить посетителей в том, что их продукция соответствует нормам ислама, предоставив сертификаты, и рассказав, где они приобретают продукцию.

 

Многие отмечают, что они не знали о большинстве таких магазинов, а ведь для участия в выставке откликнулись не все предприниматели, их гораздо больше. Как призналась одна из владелиц магазина, «мусульманок Санкт-Петербурга тяжело объединить», сложно собрать, ведь даже на выставку пришло не так много людей, и если подобных мероприятий станет больше, иншаллах, халяль индустрия начнёт процветать в городе на Неве.

 

Организатор выставки провела небольшой опрос среди участников и поделилась его результатами с корреспондетом Ислам.Ру. 

 "Резюмируя, можно сделать некоторые выводы. Основная цель всех магазинов, представленных на выставке – сделать так, чтобы товары и услуги, отвечающие нормам ислама, стали доступнее питерским мусульманам. Вот что говорили представительницы халяль-индустрии Санкт-Петербурга, о своей продукции и о трудностях и радостях жизни халяль-индустрии в нашем городе:

Дизайнер компании L. PATI& Co. Патима отметила, что её основная цель – «Сделать сестёр-мусульманок красивыми», примечательно что ее одежда сконструирована так, что ее смело можно назвать «одеждой для жизни».

Владелица шоу-рума Амина Amina_Shop_spb отмечает тот факт, что к ней за платьями приходят много девушек, которые интересуются Исламом, либо принимают Ислам.

Хозяйка магазина в Апраксином дворе Анжела отметила, что к ней приходят много девушек не мусульманок, так как они ищут более закрытую одежду среди множества миллионов магазинов, предлагающих открытые наряды. Отсюда можно сделать вывод, что их магазины не только для мусульманок, но и для всех женщин.

Основной задачей для дизайнера Ксении магазина «ClothingClothes» является поиск поставщиков тканей и прочего для создания полноценной большой коллекции ее бренда BIBULATOVASAFI, созданного совсем недавно.

Так же и создательница магазина для беременных и кормящих мам «Muslimmama» Камалия готова творить и выпускать полноценные коллекции, но сейчас в силу ряда причин не может реализовать свои планы. 

Особо хочется отметить владелицу халяльных магазинов «Восточная сказка», «Халяльная лавка» Самиру, которая привезла на выставку наиболее разнообразный ассортимент мусульманских товаров, книг, масел, косметики, платьев. Свою деятельность она с мужем выстраивает так, чтобы объединить мусульман и немусульман, ведь последние часто приходят к ней и спрашивают о лечении по сунне, большинство практикуют его, и им оно помогает. Одной из проблем, отмеченной Самирой, являются сложности в сертификации препаратов из трав, ввозимых из Египта и других стран. Другой проблемой являются сложности в сотрудничестве с крупными заводами по изготовлению мясной халяльной продукции, так как ее нужно заказывать большими партиями, реализовать ее всю они не могут, выход из этой ситуации она видит в объединении нескольких мясных лавок для закупки продукции.

Все магазины отметили, что к ним приходят как мусульмане, так и не мусульмане, в процентном соотношении 50 на 50.

Хозяйка семейного магазина халяльных продуктов«#PushkinHalalMarket» Анна отметила: «мы являемся лицом Халяль, и мы должны достойно представлять его». Только постоянным поиском хороших поставщиков и продавая проверенные и качественные продукты, она привлекает в свой магазин очень много людей. 

Открытием выставки стала Чайная-кондитерская «Северянин», ведь найти в городе сладости, приготовленные по нормам халяль довольно сложно. Шеф-кондитер Аглая подробно рассказала об ингредиентах, которые она использует, естественно, все сладкоежки были счастливы отведать представленные сладости и пообещали почаще бывать в этой кондитерской".

Время, проведённое на выставке, пролетело так быстро, что участники не хотели расходиться, организаторы пообещали чаще проводить такие мероприятия, объединять халяльных производителей, и иншаллах сделать в будущем выставку товаров и услуг для мусульман города Санкт-Петербурга намного более масштабной и разнообразной. 

Собкор