В Болгаре обсудили необходимость единого стандарта исламского образования

 

В Болгаре прошло заседание стратегического видения «Россия – исламский мир». В нём принял участие муфтий Татарстана Камиль-хазрат Самигуллин, а также председатель Центрального духовного управления мусульман, верховный муфтий России Талгат Таджуддин,  государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, посол МИД РФ Константин Шувалов и другие.

Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев заявил, что до окончания строительства Болгарской исламской академии необходимо разработать образовательный стандарт.«На сегодня в РФ нет стандарта исламского образования. Это часто приводит к негативным явлениям», – сказал он в своем выступлении.

Председатель Центрального духовного управления мусульман России, верховный муфтий России Талгат-хазрат Таджуддин отметил символичность того, что заседание прошло в Болгаре, который за последние годы преобразился. «Что бы ни говорили, верующие нашей страны, последователи традиционных конфессий живут в мире и согласии», – подчеркнул он. Говоря о Болгарской академии, верховный муфтий России отметил: «Сегодня нам нужны правильные знания, чтобы был стандарт и не было разногласия в действиях и словах».

«Чтобы ислам не отождествлялся с терроризмом, нужно покончить с террористами и теми, кто их поддерживает финансово. В традиционной религии не может быть терроризма и экстремизма», – отметил верховный муфтий России в общении с журналистами. 

Муфтий Татарстана в своем выступлении подчеркнул, что религиозные чувства верующих сегодня пытаются использовать для обоснования экстремистских методов решения геополитических и экономических вопросов, что мы видим на примере Афганистана, Ливии, Сирии и других государств.

По словам Камиля-хазрата, в структуру Булгарской исламской академии войдут: Российский союз мусульманских ученых, Научно-образовательный центр для мусульманских религиозных деятелей, Булгарская библиотека ислама, Экспертный совет в составе авторитетных мусульманских учёных и Центр изучения татарского богословского наследия.