Масштабные торжества прошли в Булгаре

 

21 мая 2016 года делегация из Мордовии во главе с Муфтием Айзатуллиным Зяки Абдулкаримовичем приняла участие в праздновании годовщины принятия Ислама Волжской Булгарией. 50 тысяч паломников из различных регионов России и зарубежных странприехали на праздник, чтобы отдать дань памяти своим предкам, покаяться в грехах и прочесть молитву. Древний город Булгар – колыбель Ислама в Центральной части Евразии, отсюда начал распространяться Ислам, выведший народ из состояния духовного сна, поднять его на борьбу за лучшее будущее. На этой земле похоронены наши предки, здесь состоялось общенародное торжество признания духовной власти халифов царями Булгарии. В рамках проведения праздника состоялась закладка капсулы на месте строительства Булгарской исламской академии.Послание потомкам написано на четырех языках: русском, татарском, английском и арабском. Свиток под общую молитву запечатали в специальную капсулу и опустили ее в нишу в камне.На церемонии приняли участие: Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов; Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев; Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель Центрального Духовного Управления Мусульман России ТалгатСафа Таджуддин;руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов и другие.

«Главное сегодня – сохранить духовность, а для этого нужны достойные духовные учебные учреждения», – подчеркнул в своем приветственном слове Президент Татарстана Рустам Минниханов. 
После окончания церемонии на территорииМалого минарета в непосредственной близости от места захоронения сподвижников Пророка Мухаммада (с.а.с.), состоялось ежегодное богослужение Верховного муфтия – «Тауба» (покаяние).

Талгат-хазрат произносил слова покаяния вслух, и тысячи голосов повторяли за ним, каясь в совершенных грехах и выражая веру в Милость Аллаха. Общее покаяние на земле предков – это особое состояние очищения и лично себя, и своего народа в целом. После покаяния на соборной площади у Большого минарета прошел полуденный намаз.

Затем в палаточном лагере Центрального Духовного Управления Мусульман России состоялось награждение медалями Центрального Духовного Управления Мусульман России религиозных и общественных деятелей, представителей коммерческих структур, науки и культуры страны. Медали «Аль-И тисам»-Сплоченность в степени Гали бин Аби Талиб радыяЛЛАhу анhу» были удостоены два представителя Республики Мордовия: председатель мусульманской общины с. татарская Тавла Биккинин Ильдар Дамирович и имам-хатыб мусульманской общины с. Белозерье Янгличев Рафик Абдуллович.

По словам Зяки-хазрата торжественные мероприятия в Древних Булгарах способствуют возрождению духовности, воспитанию уважения к культурному наследию – к общечеловеческим ценностям, согласию между конфессиями во имя счастья и мира на земле.