Представитель Дагестана в Крыму выразил соболезнования крымско-татарскому народу

 

18 мая в Крыму – День памяти жертв депортации крымско-татарского народа. Свои соболезнования в связи с трагической датой от лица всех дагестанцев выразил представитель Главы Республики Дагестан в Республике Крым Израиль Хабибович Кебедов. В письме, направленном к братскому народу Крыма говорится следующее:

«18 мая 2016 года исполняется 72-летие депортации крымско-татарского народа, это День памяти жертв депортации из Крыма. В этой связи от лица братского народа Дагестана хочу выразить глубокое сочувствие и понимание той боли, которую пережил крымско-татарский народ в те дни и последующие за ними нелегкие годы. Годы жизни на чужбине и тяжелейшее и долгожданное возвращение на Родину, в Крым, где их на тот момент не жаждали видеть. Как тяжело было вновь обрести на родных землях дом, как больно было возвращаться туда, где у тебя ничего нет. И только безудержная любовь к родине, впитанная с молоком матери, переданная с кровью предков, помогла сильному и мужественному народу пережить тяжкие времена, не утратив самоидентичности, не растворившись среди других народов, сохранив свою культуру, традиции и веру.  

 

У наших народов одна трагедия, одна боль! Потому что все мы являемся единым организмом – если болеет одна его часть, то и другие недужат. Наш народ едва-едва не постигла такая же жестокая участь. Только благодаря качествам Абдурахмана Даниялова, руководившего в военные годы дагестанским Совнаркомом: мудрости, бесстрашию, умению вовремя взять правильный совет – нам удалось избежать депортации дагестанских народов. Однако каждый раз в дни годовщин депортации братских народов мы вспоминаем, что сами могли быть в их числе, и сопереживаем трагедиям, произошедшим с нашими братьями.  

Ни СССР, ни Украина за двадцать два года, что Крым был в её составе, не признали попранные права вашего оскорбленного народа и не восстановили их. В этот день нам радостно лишь от того, что ваши надежды сейчас связаны с Российской Федерацией, которая поэтапно выполняет данные при присоединении Крыма обещания и в составе которой благополучно чувствуют себя все народы. Верим, что в её границах в полном объёме сбудутся и все чаяния крымско-татарского народа.

Ещё раз примите в этот день слова поддержки от имени братского дагестанского народа.

Здоровья и процветания вашему мужественному и трудолюбивому народу, который выстоял в трудные времена и сейчас переживает переходный период к лучшему и светлому будущему!

С искренним уважением и братской любовью, от лица всех дагестанцев, представитель Главы Республики Дагестан в Республике Крым Израиль Хабибович Кебедов.» 

 

Напомним, что Депорта́ция кры́мских тата́р – это выселение всего  крымскотатарского населения Крымской АССР, проведённое Народным комиссариатом внутренних дел СССР 18-20 мая 1944 года  по решению Государственного комитета обороны, в Узбекистан и соседние районы Казахстана и Таджикистана; небольшие группы были отправлены в Марийскую АССР и ряд других регионов РСФСР.