Поле боя Instagram: В Иране продолжена борьба с фото без хиджаба

 

 

В Иране за размещение фотографий без хиджаба в социальной сети Instagram арестованы 170 человек, против 20 не подвергшихся аресту возбуждены уголовные дела. Глава суда по компьютерным преступлениям в Тегеране Джавад Бабаи сообщил, что выявление нарушителей прозошло в рамках спец-операции, которая длилась два года и получила ассоциирующееся с соцсетями название «Паук II». 

Сотрудникам, зайдествованным в "Паук II" было поручен поиск иранских женщин, которые выкладывают в Интернете свои фотографии без головного убора. В результате аресту подверглись и сами беспечные модели, а также и те, кто имел отношение к созданию нарушающих нормы фотографий непосредственно сами фотографы, менеджеры  и даже гримеры. 

Стоит отметить, что женщинам в Иране запрещено законом появляться в общественных местах и выкладывать свои фотографии без хиджаба.

В Иране действует блокировка всех социальных сетей, а также YouTube, кроме приложения Instagram. Оно крайне популярно у жителей Ирана, которые опасаются, что и оно станет вне закона.