Почему иранские паломники не поедут в хадж 2016

 

Министр культуры Ирана Али Джаннати заявил что иранские паломники в этом году, скорее всего, не смогут совершить хадж в Саудовскую Аравию.

Заявлению министра предшествовали неудачные четырехдневные переговоры между Тегераном и Эр-Риядом о выдаче виз иранским паломникам-шиитам, сообщает агентство Associated Press.

"Мы делали все, что могли, но это саудовцы саботировали переговоры. Теперь время потеряно", - отметил министр.

По словам Джаннати, ранее власти Саудовской Аравии заявляли, что в условиях отсутствия дипотношений между Эр-Риядом и Тегераном иранские паломники для получения визы должны отправляться в посольства королевства в других странах.

Он добавил, что Саудовская Аравия также отвергла предложения Ирана в сфере организации воздушных перевозок иранских паломников и обеспечения их безопасности.

The New York Times сообщает, что Иран называет это одной из основных причин неудачных переговоров. Иран заявил, что из погишбих в том году в давке во время Хаджа  2400  паломников более 460 были иранцами. Они обвинили Саудовскую Аравию в несоблюдении обязательств по проведению тщательного расследования происшествия. 

Хадж в этом году начинается в первой декаде сентября.

Министерство по делам хаджа Саудовской Аравии  опровергло сообщения о том, что препятствует иранцам-шиитам совершить хадж в королевство.

Как говорится в заявлении, распространенном Министерством по делам хаджа Саудовской Аравии, Эр-Рияд приветствует паломников со всего мира, в том числе и Ирана.

"Иранские шииты не могут выполнить свои религиозные обязательства в связи с тем, что Иран отказался подписать соглашение по хаджу, пытаясь оказать политическое давление на Эр-Рияд", -- отмечается в заявлении. Также отмечено, что Иран является единственной страной, которая не подпсиала соглашение о хадже.