КСА заявляет, что не препятствует иранским паломникам в совершении хаджа

 

Саудовская Аравия опровергает информацию о том, будто мешает иранским паломникам совершать хадж, сообщает сайт ливанского издания "Дейли стар" со ссылкой на министерство хаджа королевства.

Согласно заявлению ведомства, Аравия "приветствует паломников со всего света, всех национальностей и религиозных направлений и не преграждает путь ни одному мусульманину".

В то же время в министерстве подчеркнули, что поездки паломников должны осуществляться "в рамках системы и директив в сфере проведения хаджа".
 

Накануне министр культуры Ирана Али Джаннати заявил, что в настоящий момент не существует условий, при которых иранские паломники могли бы совершить в этом году хадж. Он сослался на препятствия, чинимые Саудовской Аравией в сфере выдачи виз, перевозок паломников и обеспечения их безопасности.

Иран разорвал дипотношения с Саудовской Аравией после того, как саудовские власти казнили шиитского проповедника Нимра ан-Нимра и за этим последовал разгром посольства Аравии в Тегеране, а также произошло нападение на генконсульство королевства в иранском городе Мешхеде.

Ранее руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи возложил на власти Саудовской Аравии ответственность за давку на хадже в 2015 году, в которой погибло несколько тысяч человек. Иранская сторона утверждает, что жертвами трагедии стали 464 паломников из Ирана.

Когда Саудовская Аравия прерывала дипотношения с Ираном в 1988-1991 годах, иранцы в Мекку не ездили.

 

Источник