Иран не будет отправлять паломников в хадж из-за конфликта с КСА

 

 Министр культуры Ирана Али Джаннати заявил в четверг, что в настоящий момент нет условий, при которых иранские паломники могли бы совершить в этом году хадж в Саудовскую Аравию.

Заявлению министра предшествовали неудачные переговоры между Тегераном и Эр-Риядом о выдаче виз иранским паломникам-шиитам, сообщает агентство "Associated Press".

"Мы делали все, что могли, но это саудовцы саботировали (переговоры - "ИФ"). Теперь время потеряно", - отметил министр.

По словам А.Джаннати, ранее власти Саудовской Аравии заявляли, что в условиях отсутствия дипотношений между Эр-Риядом и Тегераном иранские паломники для получения визы должны отправляться в посольства королевства в других странах.

Он добавил, что Саудовская Аравия также отвергла предложения Ирана в сфере организации воздушных перевозок иранских паломников и обеспечения их безопасности.

Хадж в этом году начинается в первой декаде сентября.

Иран разорвал дипотношения с Саудовской Аравией после того, как саудовские власти казнили шиитского проповедника Нимра ан-Нимра и за этим последовал разгром посольства Саудовской Аравии в Тегеране и произошло нападение на генконсульство королевства в иранском городе Мешхеде.

Ранее руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи возложил на власти Саудовской Аравии ответственность за давку на хадже в 2015 году, в которой погибло несколько тысяч человек. Иранская сторона утверждает, что жертвами трагедии стали 464 паломников из Ирана.

Когда Саудовская Аравия прерывала дипотношения с Ираном в 1988-1991 годах, иранцы в Мекку не ездили.

Источник