В Махачкале отметили Аль-Исра’ валь Ми’радж (ФОТО)

 

4 мая в Центральной Джума-мечети г. Махачкалы состоялось собрание верующих, посвящённое ночи Аль-Исра’ валь Ми’радж, Ночи вознесения Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).

В мероприятии приняли участие известные учёные-богословы Дагестана, общественные, политические и религиозные деятели, а также дагестанцы.

Ведущим маджлиса выступил помощник Муфтия РД Казим-хаджи Темирбулатов, который во вступительной речи поприветствовал всех гостей, рассказал о достоинстве этой ночи, которая является знаменательной для каждого мусульманина, а также предоставил слово для открытия богоугодного мероприятия чтением аятов из Священного Корана одному из самых известных чтецов современности – Мамуну Шабану Ар-Рави, который также является доктором шариатских наук.

Далее перед присутствующими выступил врио Муфтия РД Магди-хаджи Мутаилов, который в первую очередь поприветствовал всех от Муфтия Дагестана, шейха Ахмада-хаджи Абдулаева.

«Ас-саляму аляйкум ва рахматуЛлахи ва баракатух. Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с этим великим для мусульман праздником – Ночью вознесения Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Как же не будет эта ночь для нас праздничной, когда она является особой для нашего Любимого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Ночь, в которую Всевышний вознес его в небеса, показал Рай и Ад, Арш и Курсий, также людей – обитателей Рая и Ада, соответственно своим деяниям. Мы – мусульмане, должны благодарить Аллаха за то, что он нас сделал членами уммы великого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Также мы должны благодарить Аллаха за то, что Он дал Дагестану алимов, шейхов, устазов – наследников Пророка (мир ему и благословение Аллаха), которые наставляют нас на истинный путь.

Дай Аллах нам силы придерживаться Сунны Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), следовать за этими великими учеными. Дай Аллах здоровья всем присутствующим на этом маджлисе», – обратился к собравшимся врио Муфтия РД Магди-хаджи Мутаилов.

Помощник Муфтия РД Казим-хаджи Темирбулатов предоставил слово доктору шариатских наук Мамуну Ар-Рави. Он поздравил дагестанцев с этой священной ночью, которая является таковой для верующих всего мира, а также развернуто рассказал о ночном переносе Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) из масджид аль-Харам в Мекке в масджид Аль-Акса в Иерусалиме.

Председатель Дагкомрелигии Магомед Абдурахманов в своей речи поприветствовал всех присутствующих в эту праздничную для мусульман ночь и зачитал поздравление Главы РД Рамазана Абдулатипова. Мухаммадханафи Гамзатов и Мухаммадшамиль Мухтаров – имамы мечетей г. Махачкалы – также выступили на маджлисе перед собравшимися и рассказали о достоинстве и ценности Аль-Исра’ валь Ми’радж.

Следует отметить, что между выступлениями богословов исполнялись мавлиды, в которых восхвалялся наш Господин – Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха).

Мольбой, обращённой к Творцу всего сущего о прощении грехов, помощи в благом, отдалении от всего порицаемого, а также о сохранении мира и стабильности в России завершился богоугодный маджлис, который собрал тысячи верующих со всех уголков республики.

Источник