Основы суфизма хотят ввести в исламских вузах РФ

В российских исламских вузах предлагают ввести отдельный предмет по изучению принципов традиционной суфийской Школы.

С такой инициативой выступил заместитель председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир Крганов, выступая на профильных общественных слушаниях.

По его словам, именно традиционная суфийская Школа сможет стать единым идеологическим центром для мусульманского сообщества, вокруг которого будет выстраиваться работа по профилактике экстремизма среди молодежи.

«Суфизм, имея многовековые традиции, играет в современных условиях важную религиозную, просветительскую социальную роль в жизни мусульман и в общественной жизни страны. И сегодня мы должны его использовать для просвещения людей, организации эффективной профилактики экстремизма, для укрепления согласия и стабильности в обществе», - отметил Альбир Крганов.

«При этом нам надо выработать единый стандарт преподавания основных принципов российской суфийской Школы в исламских вузах, поэтому мы предлагаем разработать и ввести отдельный курс по изучению суфизма в учебную программу», - заявил муфтий.

«За последний год в стране на 28,5% выросло количество преступлений экстремистской направленности. При этом в ряде случаев вербовщики и активисты бандформирований используют околобогословскую и псевдорелигиозную риторику для привлечения сторонников и влияния на общественное мнение. Единственное верное средство в борьбе с подобными тенденциями со стороны лидеров традиционных конфессий - открытость. Донесение до широких слоев гражданского общества, верующих и светских людей неискаженных идеалов и стремлений религии. Пусть это и кажется кому-то слишком тривиальной и в чем-то даже мирской задачей. Но вербовщики не стесняются в масштабах и методах своей черной "работы", в итоге к сомневающимся и откровенно заблудшим людям в жизни или онлайн пока, увы, часто приходят злодеи под маской религиозных лидеров»,- считает Крганов.

Он также добавил, что соответствующие рекомендации будут направлены в Министерство образования и науки РФ, профильные общественные и религиозные организации.

Islam-today