Эко-град возведут в ОАЭ

 

В Объединенных Арабских Эмиратах будет построен экологически чистый город будущего – Масдар. Страна сегодня располагает почти десятой частью мировых запасов нефти, однако активно ищет новые стратегии выживания без нее. Один из путей — строительство солнечных электростанций и городов с безотходным производством.

Проект Масдар строится неподалеку от Абу-Даби. Он будет жить за счет возобновляемых источников энергии, главным из которых станет солнечный свет. Город спроектирован так, чтобы здания как можно меньше нагревались, а мостовая постоянно была в тени. Улицы здесь планируют проложить с учетом направления преобладающих ветров и положения солнца.

Власти рассчитывают, что жители Масдара смогут снизить потребление воды с помощью высокоэффективных деталей трубопровода и «умных» счетчиков. Кроме того, в Масдаре появится предприятие по переработке сточных вод — мембранный биореактор, который будет способен обрабатывать до 1500 м³ сточных вод в день. 100% использованной жидкости и канализационных вод можно будет очистить и перенаправить на полив растений.

Для сортировки и переработки отходов в Масдаре построят центр переработки ресурсов. Мусор разделят на три категории: сухой, влажный и «остаточный», а в домах установят тройные мусорные контейнеры, чтобы первым звеном в процессе сортировки отходов могли стать сами жители.

Сейчас территория будущего экологического оазиса представляет собой, в основном, только песок, раскаленные дороги и небольшие кластеры с домами, магазинами и кафе, однако уже к 2018 году здесь обещают вырастить первую очередь жилых, коммерческих и общественных зданий для 7000 горожан и 15 000 жителей пригорода. Сейчас здесь живут студенты Масдарского института науки и технологий.

Стоимость стартового этапа создания Масдара уже достигла 22 млрд. $. Завершить проект планируется к 2030 году. После этого в экогороде и на прилегающих к нему территориях смогут поселиться почти 100 тысяч человек.